valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика


Жил-был один казак. Звали его Богдан Зиновий и был верный слуга своего короля. Воевал со всеми врагами королевства, куда посылали, туда и ехал. Владел хутором под названием Субботов. Жизнь шла, возраст повернул на шестой десяток, что в те времена было уже довольно много, особенно, если вспомнить, что казаку довелось много где побывать и повоевать, в том числе и побывать пару лет в плену, помахать веслами на галерах.


На шестом десятке лет, а может и ранее, казаку ударил бес в ребро. Жена болела, а ее помощница по хозяйству была молодой и красивой. Звали ее Геленой (Еленой), впрочем называли ее еще и Мотроной, в зависимости от того, какой веры были люди. Потому что дело происходило в славной Речи Посполитой, Польско-литовском государстве, где были католики, православные, униаты, протестанты, евреи, мусульмане, в общем, кого только не было.

Считается, что в семье казака Богдана она попала, будучи сиротой. Большинство считает, что из шляхетского рода, только непонятно – из православного или католического, тут мнения расходятся. В любом случае, Гелену оставили в семье богатого казака в качестве няньки его детей. Нянька оказалась удачная, детьми занималась, самого казака привечала.

Вот так Гелена выглядела на самом деле

К 1647 году первая жена казака умерла и Богдан Хмельницкий, а это был он, решил жениться на бывшей няньке. Но тут в дело вмешался сосед, чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский. Он тоже имел виды на красивую полячку, да еще и считал Богдана своим личным врагом, после того, как из-за самоуправства и жалобы Хмельницкого на оскорбление, Чаплинскому сбрили один ус, опозорив того перед шляхетством.

Тут же подвернулся случай поквитаться. Пока Хмельницкий в отъезде, на Субботов налетает Чаплинский со своими людьми, грабит хутор, избивает одного из сыновей Хмельницкого так, что тот вскоре умирает и увозит красавицу полячку с собой. На увезенной Гелене Чаплинский спешным порядком венчается по католическому обряду. Польская Украина, чего вы хотите – каждый пан сам себе хозяин, каждый хутор, который не твой – вражеский, украсть любовницу соперника и сделать своей женой – нормально.

Обалдевший от такого расклада Хмельницкий отправился жаловаться на самоуправство соседа. Причем с жалобой он отправился аж королю Владиславу в Варшаву. Там он свою правоту доказать не смог, над старым казачьим командиром только посмеялись, присудили ему за поругание и грабеж компенсацию в 150 злотых – годовой доход с деревни, а не с богатого хутора. Более того, Чаплинский обвиняет его в подготовке бунта и Хмельницкого самого чуть не отправляют в тюрьму и на плаху. Да еще и старый король Владислав намекает своему верному казаку, что не занимался бы он сутяжничеством, а вспомнил, что он мужик, казак и у него есть сабля.

Богдан понимает совет по-своему и с сыном Тимошем отправляется в Запорожскую Сечь. Там собираются те, кто недоволен тем, что в Речи Посполитой шляхта наглеет и забирает себе власти все больше, а казаков плющат все сильнее. Ведь главная мечта нормального казака – стать реестровым. То есть получать жалованье от государства и жить своей жизнью, а не пахать на пана. Много лет прошло, а на Украине так ничего и не поменялось, они все также ищут, как стать реестровыми казаками. Но сейчас не об этом, а о Хмельницком и его личных проблемах.

Богдан Хмельницкий

В общем, личная ссора и украденная женщина приводит к бунту. Закусивший удила Хмельницкий договорился с татарами, а поляки двигают против взбунтовавшейся черни войско. Но войском командуют «Перина, Детина и Латина», три командира, которые не могут договориться между собой. В результате поляки терпят поражения за поражением. Правда, по большей части все эти победы связаны с умелыми действиями не казаков, а татар. Но главного результата Хмельницкий добивается – он становится хозяином огромной территории, по сути, отпавшей от Речи Посполитой.

А заодно, между делом, отправляет отряд за Геленой. Ее муж, шляхтич Чаплинский благоразумно исчезает в просторах, а красавица полячка оказывается у Хмельницкого. И тот … венчается с ней по православному обряду.

Так она же уже венчалась с Чаплинским, скажете вы! Нельзя же венчаться еще раз при живом муже! И будете совершенно правы. Все именно так. Но что такое венчание по какому-то там католическому обряду, когда очень хочется жениться и ты православный. Даже если муж жив.

Поэтому шесть добрых коней, тысяча золотых монет, а также хлопцы с саблями на дворе, помогают православному иерусалимскому патриарху Паисию, так своевременно оказавшемуся под рукой, принять правильное решение благословить "молодоженов" и … Гелену обвенчали с Богданом Хмельницким по православному обряду при живом муже католике.

Окружение гетмана его новую жену, мягко говоря, не любило. В том числе и старший сын Тимош, которого бесит, что полячка окрутила старого гетмана и вертит им как хочет.

Война продолжается. На нее нужны деньги, много денег. Ведь победить поляков в прямом противостоянии казаки не могут. Им нужна помощь татар, с которыми надо расплачиваться золотом и рабами, которых они набирают на той самой Украине, за свободу которой вроде бы борется Хмельницкий.

Буйная голова - Тимош Хмельницкий

И тут обнаруживается, что в казне недостача. Хмельницкий сначала думает на сына Тимоша, но тот доказывает, что он денег не брал. Богдан отправляется воевать, а Тимошу поручает разобраться, кто виноват.

Тот использовал это как возможность разобраться с мачехой, которую он ненавидел. Гелену обвинили в любовной связи с казначеем, после чего в мае 1651 года ее голой повесили около въезда в Субботов.

По другой версии не было никакого расследования украденных денег. Просто Тимош и Гелена в очередной раз переругались, пока Богдана не было дома и вспыльчивый молодой Хмельницкий расправился с мачехой.

Говорят, что Хмельницкий так расстроился из-за такой гибели жены, что не смог толком командовать войсками и потерпел поражение в битве под Берестечком. Сложно сказать, насколько он был расстроен на самом деле, потому что уже через несколько месяцев он спокойно женился на вдове одного казачьего полковника Анне Золотаренко.

Вот и стоило такую кашу заваривать? Бес в ребро ударил. Да так сильно, что разнес Речь Посполитую. Потому что следом начался Потоп и такой сильной, как была, Польша уже никогда не станет.

С виновницей польских проблем, красоткой Геленой, все ясно. А что другие герои этой истории?

Богдан Хмельницкий в 1654 году нашел таки себе мощного союзника, присягнув на Переяславской Раде московскому царю Алексею Михайловичу. Этим он втащил Россию в войну с Польшей, которая продлится долгих 13 лет. А сам умер в 1657 году.

Даниэль Чаплинский сражался против Хмельницкого. Тот постоянно требовал выдать его, но этого так и не случилось. Пережил Хмельницкого на несколько лет.

Тимош Хмельницкий через год после того как расправился с мачехой, женился на дочери молдавского господаря. Но молдавские бояре были недовольны этим браком и подняли бунт. Богдан снарядил армию на помощь тестю сына, отправил с ней Тимоша. Там, в этом походе он и словил пушечное ядро. 20 лет всего было. Поэтому в дальнейшем гетманом и станет младший сын Богдана, Юрий, который пошел не в отца и не в старшего брата.

Tags: Польша, Россия, Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments