valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Известная фотография, вокруг которой до сих пор кипят нешуточные споры


Эта знаменитая фотография была сделана в ходе церемонии переименования 120 ИАП ПВО Москвы в 12-й гвардейский ИАП. Сама фотография была сделана 7 марта 1942 года и казалось бы на ней все понятно – строй МиГ-3. Непонятно только одно – каким цветом красили консоли крыла.

Весь спор крутится как раз вокруг этих самых консолей, которые по тону на черно-белой фотографии похожи на кок винта, который красили красным.

Возникло мнение, что консоли тоже окрашены красным. Другие считают, что красным ох красить никак не могли, так как это демаскирует самолеты и этот цвет либо серебрянка (есть и такое мнение), либо зеленый, что больше всего ближе к истине.

Общего мнения по этому вопросу так и нет. Зато появляются вот такие, согласитесь эффектные изображения.


Летчик Виталий Рыбалко, воевавший на МиГ-3 в своих воспоминаниях четко ответил, что в их полку самолетов с красными крыльями не было и быть не могло, потому что их красили в зеленый.
На это поклонники «теории красного» отвечают, что Рыбалко воевал в другом полку (в 122-м ИАП), а в 120 политработникам могло взбрести в голову раскрасить таким образом, например, самолет комэска. Рисовали же красные стрелы и коки, так почему бы не раскрасить крылья.

Так и спорят по поводу фотографии. А самолеты все также стоят в парадном строю и на дворе, там, где и когда сделан снимок, все еще март 1942-го и до Победы еще очень далеко.

Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments