valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Чеканя шаг по грязи Красной площади


Смотря на красивую брусчатку Красной площади, думаешь, что тут так было всегда. На самом деле, это, конечно, не так, достаточно посмотреть ранние фотографии, на которых площадь выглядит совсем не такой парадно-очаровательной, как она стала после того, как ее в 1930-м замостили карельской брусчаткой.

На заглавной фотографии по Красной площади марширует, меся грязь, парад 7 ноября 1927 года. Брусчатки еще нет, есть грязь и булыжная мостовая. И, хоть на фотографии незаметно, красных звезд на кремлевских башнях тоже еще нет. Равно как и современного Мавзолея.


А на этой фотографии, то же сделанной в 1927 году Семен Михайлович Буденный пока еще не маршал, а всего инспектор кавалерии РККА. Впрочем, выглядит все равно более чем представительно. А под ногами у него трамвайные рельсы. Ведь по Красной площади еще и трамваи ходили. Не совсем понятно, остатки это рельсов или их еще не снимали. Но судя по тому, что они прерываются - похоже, что остатки.

Это потом, много позже, она стала пешеходной.

А в 1987 году, еще и аэродромом на некоторое время :)

Фотографии позаимствованы у Африка-Африка

Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment