valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Питание детей в школе – дело родителей». Новый ляп от чиновников


Во Владимире отметили бесплатные завтраки в начальных школах, оставив их только для детей из малоимущих семей и инвалидов. Всем остальным теперь придется, пусть и небольшие деньги, но платить.

Когда на пресс-конференции у областного директора департамента образования Ольги Беляевой поинтересовались, а в чем собственно проблема, та мило объяснила, что:


«В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров…

А вот обеспечить само питание — то есть, обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей»


Если открыть ФЗ №273 "Об образовании", на который сослалась чиновница, то там, в статье 37 п.1 и п.4 записано:

Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.


То есть, региональные чиновники по закону вполне вправе решать – кормить детей в школах бесплатно или пусть родители сами крутятся как хотят, раз денег в бюджете нет.

Собственно, это чиновница дальше и объяснила, сообщив, что денег мало, а требований становится все больше и все их надо исполнять.Есть задачи более новые, за которыми следят и есть, например, питание, которым можно пожертвовать. Потому что, когда приходится выбирать, чиновникам приходится натягивать Тришкин кафтан, пытаясь закрыть все дыры, но на все тупо не хватает.

Сейчас все, конечно, набросятся на эту чиновницу: «как она посмела», да чего она наговорила!!

А на самом деле тут две проблемы.

Первая - полное неумение чиновников общаться. Ведь ее слова о том, что родители должны сами привозить и покупать продукты для школьной столовой, те, кто их услышали, поймут буквально. Именно так, как их ляпнула чиновница.

За это ей, кстати, можно и нужно насовать, чтобы она объяснила, а как это так родители могут сами закупить продукты, когда в этой теме существует масса ограничений и обеспечением правильной закупки и доставкой продуктов занимаются специализированные организации, про что она вообще то должна была знать.

На самом деле, скорее всего, имелось в виду совсем другое, но это было сказано, как любят делать наши чиновники самым безобразным образом. Имелось в виду то, что за продукты для завтраков и их приготовление должны платить родители. Но для того, чтобы этот момент понять, надо прослушать все выступление чиновницы, прочитать закон, вникнуть в тему. Люди не должны этого делать, чиновнику следует общаться на простом и понятном языке и говорить так, чтобы не допускать двойных толкований.

Теперь Ольга Беляева получит за то, что предложила родителям самим заниматься завтраками своих детей. Получит совершенно справедливо. А могла бы получить из родителей союзников, если всего лишь объяснила вторую проблему, из-за которой возникла эта тема.

Вторая проблема - то, что требований к школам и управлениям образования выставлено столько, что выполнить их с имеющимся бюджетом невозможно, поэтому приходится жертвовать завтраками и частично брать за них оплату с родителей. Она могла бы объяснить, что чиновники вынуждены хоть что-то делать в условиях, когда требуют выполнить кучу работы, которая выгодна и нужна только тем, кто придумал все эти дополнительные требования. И не выполнить требования нельзя – потому что есть законы, приказы и нормативы.

Люди поняли бы все правильно, и на следующих выборах в Думу выбирали бы не тех, кто послушно принимает законы, следствием которых становится то, что в регионах приходится идти на такие меры, как отмена бесплатных завтраков в начальной школе, а нормальных депутатов, которые будут думать головой и работать, а не послушно голосовать.

Но вместо этого виновата будет директор департамента образования Ольга Беляева, вина которой в первую очередь – неумение выражать свои мысли и приводить правильные доводы.

При этом, в любом случае вся эта история – очередное наглядное доказательство того, что социальные программы тихо, плавно, постепенно сворачиваются. Ведь если вспомнить, в начале февраля в Екатеринбурге депутат тоже предлагала отменить бесплатные завтраки в Свердловской области. Но там на нее цыкнули, после чего тему закрыли. Во Владимирской области с деньгами хуже, поэтому тут бесплатных завтраков для всех детей просто нет.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments