valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Чем так насолил своим дядям Всеслав Чародей


3 марта 1067 года на реке Немиге, где-то недалеко от Минска, сошлись в сражении две армии. С одной стороны дрались дружины трех родных братьев Изяслава, Святослава и Всеволода Ярославичей, сыновей Ярослава Мудрого. С другой – дружина Всеслава Брячиславича, полоцкого князя, отец которого Брячислав Изяславич был двоюродным братом Ярославичей.

Княжеские усобицы случались и до этого. Но если до этого они были разборкой братьев за главный приз – так Владимир выиграл в борьбе с Ярополком, а потом Ярослав победил Святополка, то битва на Немиге стала началом другой истории – постоянных войн князей друг с другом, столкновений, в которых уже не будет однозначного победителя, которому достается все. Потому что на Руси началась феодальная раздробленность. И вся история войны Ярославичей с Всеславом Чародеем – это обычная история феодальной войны с грабежами, драками, сражениями и подлыми предательствами.

Фактически Полоцк обособился от остальной Руси еще при Ярославе Мудром. Почему? Да потому что город этот был не менее значим чем Новгород, потому что княжество контролировало ответвление пути «из варяг в греки» по Западной Двине. Риги тогда еще не было, она появится намного позже и Полоцк был главным торговым центром на этом ответвлении – большим и богатым городом. А Новгород был постоянным его соперником.

Напасть на Новгород пытался еще Брячислав Изяславич. Но ему Ярослав Мудрый наглядно объяснил, догнав дружину с награбленным добром на Судоме, что так делать не надо. После этого Брячислав на Новгород больше не совался, занимаясь расширением своего княжества на запад.
Всеслав Чародей

А вот его сын, Всеслав Чародей, в 1065 – 1067 году снова пошел войной на Новгород. В 1067 году он не просто разгромил новгородскую армию, но и хорошо пограбил город, в том числе снял и увез в Полоцк колокола с Софийского собора. Награбленное в Новгороде добро помогло Всеславу в строительстве своего Софийского собора. Да, примерно в это время в Полоцке строится свой Софийский собор как знак претензий Полоцка на равенство с Новгородом и Киевом.

Само собой, спустить с рук такой поход и разорение важнейшего города своей державы три родных брата Изяслав, Святослав и Всеволод, правившие Киевской Русью «трие», как написано в Лаврентьевской летописи, не могли.

Так дружины князей и встретились на реке Немиге. Перед этим Ярославичи спалили Минск, а потом под стенами сожженного города встретились с дружиной шедшего на помощь осажденному городу, но не успевшего Всеслава.

Дальше была злая рубка:
«…и было много снегу, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней и одолели Изяслав, Святослав и Всеволод, Всеслав же бежал…» - летопись

«…На Немиге стелют снопы головами, молотят цепами булатными, жизнь на току кладут, веют душу от тела…» - «Слово о полку Игореве».


Всеслав разбитый в битве на Немиге ушел в Полоцк. Но Ярославичи не остановились и продолжали разорять его землю. В конце концов, в июле было решено провести переговоры. Ярославичи дали клятву ( «крест целовали») в том, что Всеславу на переговорах не причинят вреда. Для участия в переговорах тот переплыл на лодке Днепр после чего, его дядья захватили его в плен, не сдержав данной клятвы.


Всеслав плывет на переговоры

В результате Всеслав оказался в темнице, в Киеве. И возможно, там бы и сгинул, проклиная тот момент, когда поверил родственникам и их клятвам. Но тут случилась неудачная война с половцами, Киев восстал, вече прогнало Изяслава Ярославича, а великим князем выбрали Всеслава Чародея. Впрочем, в Киеве он продержался всего несколько месяцев, пока Изяслав не съездил в гости к соседям и не вернулся назад с помощниками – поляками. После чего, посмотрев на киевскую дружину, в которой царил разброд и шатания, Всеслав решил, что самое правильное – вернуться домой, в Полоцк. Что он и сделал.

Война с Ярославичами и их потомками, правда, на этом не закончилась. В походы на Полоцк потом будут ходить Изяслав, Святослав и их сыновья, Владимир Всеволодович Мономах, приводивший с собой под Минск половцев. В общем, Полоцкое княжество для остальных Рюриковичей стало вечным врагом. Впрочем, потом князьям станет не до Полоцка, у них найдутся места для разборок между собой поближе. Но это – уже совсем другая история.

P.S. А почему Всеслава звали Чародеем или Вещим? Кто теперь знает. Есть мнение, что потому что родился он «от колдовства», как написано в Ипатьевской летописи. Может, потому что княжил он целых 57 лет. Есть еще мнение, что он был оборотнем, во всяком случае, так написано в «Слове о полку Игореве». Видно умный и ловкий был князь. Вот все и удивлялись.

Tags: Древняя Русь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments