valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

День схватки армий имени доброго Виссарионыча и злодея Кобы

Как всегда, 5 марта, в день, когда в 1953 году стране сообщили, что она осталась без Сталина, почти вся Россия начинает отчаянный спор по поводу отношения к лежащему в некрополе у Кремлевской стены человеку.

И главное, что тех, кто занимает какую-то среднюю, нейтральную точку зрения на этого человека почти что и нет. Одни во весь голос кричат: «Сталин – хороший, самый лучший». «Коба – плохой, враг всего живого», - кричат в ответ другие. И все оскорбляют друг друга, поливают грязью.
И почему то никто не объединит вместе такие моменты как то, что:

  • репрессии были, но виноват в них не один только Сталин и далеко не только он, хотя бы потому что те же списки на местах составлял не он

  • в проблемах коллективизации и индустриализации опять же виноват далеко не только он, а во многом ретивые и пламенные деятели, старательно рвавшиеся на местах вперед в светлое будущее

  • когда комиссии по реабилитации жертв репрессий пересматривают дела, оказывается, что большая часть дел были не политическими, а связанными с уголовными статьями

  • Сталин, конечно же, расправлялся со своими врагами, в первую очередь с Троцким и всеми, кто его поддерживал

  • он, хоть это уже и было сто раз сказано «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». И под его руководством страна выстояла и победила в самой жестокой войне в своей истории

  • не украл ни копейки народных денег.

И он был на самом деле велик во всех своих достоинствах и недостатках.

А у нас получается чисто российский способ очистки сознания, повод убежать от текущих проблем в мир, где можно встать в ряды армии поклонников доброго Иосифа Виссарионыча или хаять злого уголовника Кобу.

И никто в этом мире двух отчаянно воюющих армий «диванных» и не очень аналитиков так никого никогда не переубедил. Все споры просто через несколько дней затихают. Готовые порвать друг друга на британские флаги оппоненты успокаиваются. Чтобы ровно через год, в этот день, снова ринуться в бой.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Кстати очень часто люди меняют лагерь. Почти все сталинисты начинают все с антисталинизма, ибо это официальная государственная точка зрения.