valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Термоядерный» удар под названьем «Солнцедар»


Говоря об СССР, в том числе о магазинах и том, что в них продавалось, просто невозможно обойти одну тему, прославленную Ерофеевым, Жванецким и не только ими.
Помните в одной миниатюре Жванецкого было:
«Бутылку бормотухи бухали».


Особенно знаменитой бормотухой времен СССР стал «Солнцедар» - самый термоядерный напиток Советского Союза, дававший потрясающий результат в пересчете на потраченные деньги, отнимавший ум, разум, ноги, безотказно долбивший по голове всем: взрослым мужикам, неопытным студенткам, алкашам и тем, кто пил немного и культурно, но почему-то польстился на этот винный ужас из поселка рядом с Геленджиком.

За появление «Солнцедара» Родина обязана благодарить незабвенного Никиту Сергеевича. Именно он решил помочь алжирским виноделам, когда французы отказались покупать их винный материал после предоставлению Алжиру независимости. Тогда борец за мир во всем мире, всегда готовый помочь тем, кто встает на путь социализма быстро организовал «удачную» сделку и в Алжир пошла советская военная техника, за которую расплачивались в том числе и винным материалом, доставлявшимся в СССР в танкерах.

Сначала этот виноматериал попытались продавать разлитым в бутылки с надписями на арабском и французском языках. Но по факту сухое, не самое качественное Мерло и Каберне народ пить не стал. Потом «чернила» попытались продавать в розлив, причем без ограничения по времени. Не помогло. «Кислятину» не пили. И тогда на основе алжирского виноматериала решили делать крепленое вино. Так и появился знаменитый «Солнцедар».

Технология приготовления убойного напитка была следующей:
Танкер с вином приходил в Новороссийск. Там по винопроводу виноматериал перегоняли на винкомбинат. Танкеры пытались очищать пропаркой и покрытием пищевым лаком, но в дальнейшем весь этот лак тоже попадал в виноматериал.

На винкомбинате в поселке «Солнцедар» (отсюда и название этого ядреного напитка) бухали свекольный сахар и заливали для повышения крепости этиловый спирт. А потом все это разливалось по бутылкам. Ядреная смесь самоферментировалась, образуя жуткое сочетание альдегидов, эфирных масел и прочей гадости, отшибающей разум и соображение.

Зато стоил этот «фугас» недорого, продавался он в любое время, пока партия и правительство решило все-таки не травить народ этой термоядерной смесью и не убрало его из продажи.
Зато в народе остались частушки и стишки вроде:
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?»


Кстати, на самом деле «шедеврален» был не один только «Солнцедар». Недаром ходила шутка: «сколько вин не выпускай, получается «Солнцедар». Один «Вермут розовый», который алкаши часто называли «Сквермут» чего стоил…

А потом началась борьба с пьянством. В наше время «Солнцедар» больше не разливают. Есть другая засада – так называемые «коктейли», по факту представляющие алкогольную смесь не пойми чего, не пойми с чем. При этом в магазинах полно не очень дорогого и вполне нормального виноградного вина. Но кроме доступности должна быть еще и культура винопития. А у нас она обычно заключается именно в том, чтобы найти напиток «потермоядернее» и подешевле. И совершенно напрасно. Потому что даже врачи говорят о том, что красное вино в разумных количествах полезно.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →