valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Отчаянно бравый вояка. В день, когда стал генералом, первые поздравления получил от гауптвахты


В ноябре 1942 года союзники высадились в Алжире и Марокко. Одной из пехотных дивизий командовал в этот момент генерал Терри де ла Меса Аллен, впечатляющий вояка, славно почудивший и повоевавший.


Аллен закончил курсы по подготовке старших офицеров с предпоследним результатом в своем курсе. Во многом из-за того, что был большой любитель выпить, а по пьяни постоянно влезал в драки и попадал под арест.

Но при этом вояка был храбрый и это способствовало его продвижению по службе. Самый знаменитый пример его похождений случился во время Первой Мировой войны. Во время одной из атак на немецкие позиции он получил контузию. Очнулся, когда его несли в тыл на носилках. Аллен соскочил с носилок, схватил винтовку и побежал обратно к своим.

Вместе с ними он пошел в новую атаку, причем на этот раз американцы наступали прямо на немецкое пулеметное гнездо. Атака удалась, но Аллен получил два ранения. Одно было типичным: пуля влетела в щеку и выбила ему три зуба. А вот второе было оригинальным – он добежал таки до пулеметчика и так долбанул его по каске, что сломал руку.


В 1940 году по совокупности всех заслуг и успехов Аллен был назначен бригадным генералом, хотя был подполковником. С этим назначением связан забавный момент – первой с назначением новоиспеченного генерала поздравила гауптвахта, где его очень хорошо знали.

И в дальнейшем Аллен требовал от своих подчиненных в первую очередь боевой эффективности, а не соблюдения всяких парадных норм. Зато начальство постоянно докладывало, что солдаты пехотной дивизии Аллена ограбили винные магазины, оскорбили чиновников. А когда в освобожденном Оране военная полиция закрыла клубы, его бойцы пригрозили освободить город еще раз, если клубы не будут немедленно открыты.

Tags: Вторая Мировая, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments