valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

За что сразу 15 человек в мирное время могли стать Героями Советского Союза


Может ли так получиться, чтобы экипаж одного корабля получил звания Героев Советского Союза полностью? Может. История знает такой случай, причем в совершенно мирное время. Так был отмечен экипаж ледокола «Георгий Седов», дрейфовавший 812 дней, пока в январе 1940 года его не смогли освободить из ледового плена.

Эпопея с дрейфом началась летом 1937 года, когда ледокол послали на помощь каравану, попавшему в тяжелую ледовую обстановку в море Лаптевых. Около каравана собралось несколько ледоколов, но освободить караван не получалось, так как началась ранняя зима и пробиваемые ледоколами каналы быстро затягивал молодой лед. В результате 23 октября 1937 года началась история легендарного дрейфа. Три ледокола «Садко», «Малыгин» и «Седов» сами оказались затерты льдами.

Только в августе 1938 года еще один ледокол – «Ермак» смог вывести два ледокола из трех. Но «Седов», у которого было повреждено управление, продолжил дрейф. На корабле осталась сборная команда из 15 человек с ледоколов «Седов», «Садко» и «Ермак» во главе с капитаном Константином Бадигиным. Капитану на тот момент было 28 лет.


Изображение марки, посвященной знаменитому дрейфу

В итоге дрейф завел «Седов» в Гренландское море, северо-западнее Шпицбергена, где 13 января 1940 года ледокол «Иосиф Сталин» смог освободить «Седова» из ледяного плена. Заодно в ходе дрейфа была закрыта тема с Землей Санникова, которую вроде многие видели, но никто не находил. Оказалось, что ее нет.

В дальнейшем, в годы войны Бадигин занимался перевозками на севере и Дальнем Востоке. А после войны занимался научной работой. Но самым главным его достижением, все-таки стал тот героический дрейф.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments