valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Тайная свадьба, после которой мужа отлучили от церкви, а жену позднее отлучили от головы


25 января 1533 года состоялась одна чудесная свадьба. Она была тайной, потому что жених вообще-то не был разведен законным образом с предыдущей женой. Поэтому жениха в дальнейшем отлучат от церкви, а невеста, весьма амбициозная дама, потеряет голову, сначала в переносном смысле, удовлетворяя свои амбиции, а потом и в прямом.


Женихом на этой тайной свадьбе был Генрих VIII, король Англии, который никак не мог решить свои текущие семейные проблемы, но очень хотел затащить в постель Анну Болейн. А та без свадьбы никак не соглашалась. Эта ее неуступчивость привела к тому, что Англия стала протестантской страной, ее король решил, что ему нужна собственная церковь, главой которой является он сам, а не какой-то там Папа Римский, не дающий такого важного и нужного развода… А теперь немного подробнее о том, почему пришлось идти на такие сложности.

Король Генрих, отправивший двух жен на плаху

Все дело было в том, что еще с 1509 года король Генрих VIII, второй из династии Тюдоров, был женат, давно и безнадежно. Женат он был на очень серьезной даме – дочери Католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Испанской, Екатерине. К моменту истории с Анной Болейн, родители Екатерины уже были в лучшем из миров. Но на троне Испании, а заодно и Священной Римской Империи находился Карл Габсбург, родной племянник Екатерины, сын ее сестры Хуаны.

Сами понимаете, такие дамы не могут получить развода. Ведь его должен дать Папа Римский. А на дворе у нас гремели Итальянские войны и Папе было недосуг ссориться с императором из-за каких-то проблем у английского короля.

А проблема у Генриха была одна, но большая. И дело не в том, нравилась ему Екатерина или нет. Этот вопрос благополучно решался постоянными и непостоянными любовницами. Плохо, точнее отвратительно было то, что Екатерина Арагонская не смогла родить сына, а следовательно, судьба династии оказалась под угрозой.

Молодая Екатерина Арагонская

Вообще, Екатерина была на 6 лет старше своего мужа. Кроме того, сначала ее выдали замуж вообще за старшего брата Генриха Артура. Но тот не прожил долго и наследником стал Генрих. А на Екатерине он женился как только стал королем, так как нуждался в союзе с Испанией.

Надо отметить, что с исполнением супружеского долга у Екатерины все было нормально. Да и Генрих ее не игнорировал. Она исправно беременела, но вот с детьми не задалось: выжила только дочь по имени Мария. А нужен был сын. Наследник.

И тут, в 1522 году Генрих увидел Анну Болейн, младшую сестру своей любовницы Мэри. И король влюбился. Считается, что он даже писал для нее стихи, например, балладу «Зеленые рукава», которую поют до сих пор, принято считать посвящением Анне. Надо сказать, что Анна Болейн ухаживания короля принимала без восторга, потому что была умнее старшей сестры, успевшей побывать в постели французского короля Франциска, а потом и в постели Генриха. Анна в любовницы идти отказалась.


Анна Болейн

В результате ей было предложено не место фаворитки-любовницы, а королевы. Но так как королева уже имелась, с ней надо было развестись. Бракоразводный процесс продолжался несколько лет и закончилось все тем, что Генрих развода так и не добился, а просто аннулировал брак. Сам, с помощью своих советников. Превратив свою верную жену и надежную помощницу до момента разрыва во «вдову принца Артура» и подвесив статус родной дочери Марии, которая стала при таком раскладе формально бастардом. Надо отметить, что ни Екатерина Арагонская, ни ее дочь этого развода не признали и от католической веры не отреклись. И все это потом выстрелит в правление Марии Кровавой. Но это будет потом, уже после Генриха. А пока он верил, что у него скоро появится сын.

Сразу после свадьбы выяснилось, что Анна Болейн беременна. Все ждали сына, а родилась дочь, будущая Елизавета I. Рождение дочери, а не сына охладила Генриха к новой жене. Да тут еще и выяснилось, что Екатерина Арагонская была терпеливой и покладистой женой, чего не скажешь об амбициозной Болейн.

С подачи новой королевы билеты в один конец на плаху получили кардинал Уолси и канцлер Томас Мор, философ и писатель. Еще недавно они были друзьями короля, но пали жертвой его любви к амбициозной и дорвавшейся до власти Анне.

Но потом Анна начала вести себя откровенно вызывающе. Она наживала себе врагов, устраивала праздники, в том числе в отсутствие короля, чем вызывала его ревность. Ну и по мелочи – покупала дорогие украшения и, самое главное, не рожала второй раз, зато случилось несколько выкидышей.


Джейн Сеймур

А тут еще Генрих заинтересовался одной из фрейлин новой королевы – Джейн Сеймур. Та была прямой противоположностью чересчур амбициозной Анне. «Готовая подчиняться и служить» - такой девиз выберет себе в дальнейшем Джейн. Жаль, что для нее все сложится не лучшим образом – она не переживет роды.

Ссоры с Анной стали повторяться все чаще. Генрих подумывал о том, что разведется, так как его «соблазнили и завлекли в брак колдовством». А тут еще Анна дала повод обвинить себя в измене, что и было незамедлительно использовано. В качестве прощального жеста Генрих выписал жене опытного палача из Франции. От большой любви перед свадьбой до полного разочарования и плахи хватило 3 лет.

Почти следом королевой стала Джейн Сеймур, тихая и покладистая. Но это уже совсем другая история.

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments