valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История одного суматошного лета. «Беспокойное лето 1927» Билла Брайсона


В тот 1927 год, когда в Америке еще никто не догадывался про «Великую Депрессию», но зато все ругали «Сухой закон», случилось много всего интересного. Чарльз Линдберг перелетел Атлантический океан, мгновенно став суперзвездой, Аль Капоне прибирал к рукам подпольный бизнес, чтобы скоро оказаться в суде по обвинению в неуплате налогов, пресса переживала революционный бум, так как все больше людей покупали «таблоиды», а не привычные строгие газеты. Публика следила за уголовными процессами, у нее появлялись новые герои, про которых забывали уже через месяц. В общем, мир жил. Как он жил, мы теперь помним только по самым знаменательным датам. А Билл Брайсон предлагает окунуться в реальную Америку двадцатых годов на примере нескольких месяцев 1927-го года. Собственно, именно этому и посвящена книга «Беспокойное лето 1927 года».


Первое, что надо отметить в этой книге – отличный язык, которым она написана. Тут спасибо как самому писателю, так и переводчице О. Перфильевой, не испортившей язык автора, а сделавшей добротный литературный перевод.


Второе, то, насколько полно погружаешься в эпоху. Брайсон перелопатил кучу книг, а также журналов и газет за 1927 год, чтобы как можно достовернее описать не просто своих главных героев – а это персонажи, которые были тогда бешено популярны в Америке, но и то, что вообще происходило в первую очередь в США, а также в остальном мире. Получилось очень хорошо, потому что книга просто переполнена забавными и интересными эпизодами из жизни тогдашних людей.


Получилось не совсем историческое исследование, а скорее, добрая книга воспоминаний о том, какими они были – двадцатые годы до того момента, когда на мир свалился экономический кризис. Мир только отошел от Первой Мировой войны. Никто еще не знает, что впереди жуть «Великой депрессии», происходит столько всего интересного. Мир меняется на глазах. Вот все это Брайсону описать удалось очень хорошо.

Ну и третий момент, из-за которого стоит прочитать «Беспокойное лето» - Брайсон очень дотошно и подробно описал историю перелетов через Атлантику и вообще событий в мире авиации в том далеком 1927 году. Причем сделал это просто, добродушно, но добавил некоторую долю репортерского «перца». Получился такой длинный репортаж, в котором нашлось место не только главным действующим лицам 1927 года, а это, в первую очередь, Линдберг, но и объяснению, с чем был связан бум перелетов и кто отличился до и после того момента, когда «Дух Сент-Луиса» стартовал из Нью-Йорка в сторону Парижа.


Отличная книга. Особенно будет интересна тем, кто хочет познакомиться с 20-ми годами подробнее. Недостаток - нет фотографий. С ними было бы вообще отменно.

Продается в «Озоне».

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments