valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Усмешки и выкрутасы судьбы


По Viasat History показали очень неплохой мини-сериал «Тридцатилетняя война: Железный век». Как и все сериалы этого телеканала – это документально-игровой фильм, рассказывающий о реальных исторических событиях и персонажах. Так вот, одной из героинь сериала стала Анна Маргарета фон Хаугвиц, в замужестве баронесса Врангель. Она оставила после себя дневник, а кроме того, история ее жизни – наглядная демонстрация того, какие кренделя может выписывать человеческая судьба. Особенно, если вокруг гремит война. Тридцатилетняя.

Анна Маргарета родилась в 1622 году, когда война между католиками и протестантами уже во всю опустошала Германию, а «Зимние» король и королева сбежали из Праги в Голландию. Семья была может и не слишком богатой, но знатной. Родители Бальтазар Иоахим фон Хаугвиц и Софи фон Вельтхайм были протестантами.


Портрет Анны Маргареты

Впрочем, отец умер, когда девочке было всего четыре года. А потом на город, где жила семья фон Хаугвиц, напала имперская армия. Закончилось это тем, что уцелела только одна Анна, ее мать, четыре брата и сестра погибли. Сама Анна смогла укрыться в цистерцианском католическом монастыре в Эгельне.

А потом девочке повезло. Ее нашла дальняя родственница графиня фон Лёвенштайн, позаботившаяся о сироте. К тому моменту в Тридцатилетнюю войну вступили шведы, а графиня входила в круг людей, близких к Юхану Банеру, шведскому фельдмаршалу и соратнику короля Густава Адольфа. Так Анна Маргарета оказалась постоянной гостьей, а можно сказать и частью шведского лагеря. Там в лагере она встретила генерала Карла Густава Врангеля. И в 1640 году Врангель женился на молодой спутнице его военных подвигов.


Барон Врангель

Важно отметить, что барон Врангель, один из знатнейших шведов, сделал это наперекор своей семье, бывшей совершенно не в восторге от того, что тот женился на какой-то нищей воспитаннице, вдобавок к тому, хоть и из благородного, но не слишком знатного рода.

Но Врангель своего мнения не изменил, на критику внимания не обратил и всегда оставался со своей женой. Вместе с ней он мотался по полям сражений, поднимаясь вверх по карьерной лестнице – стал адмиралом флота и командующим шведскими войсками в Германии.


У Анны Маргареты оказалось железное здоровье. За 15 лет она родила 13 детей. Впрочем, выжили далеко не все – только три дочери. И Анна, которая когда-то сама пострадала от имперских солдат, теперь вместе с мужем радовалась добытым богатым трофеям, захваченным в сражениях и отобранных у местного населения, в тех местах, где проходила шведская армия. Вот такой поворот и усмешка судьбы.

Зато в дальнейшем после войны барон Врангель и его жена прославились как знаменитые коллекционеры предметов искусства, которые они привезли с войны и покупали в дальнейшем, украшая свой замок Скуклостер. Замок Врангелей стоит до сих пор. А сами они умерли с разницей в три года. В 1673 – Анна Маргарета, в 1676 – барон Врангель.

Кстати, в сериале «Тридцатилетняя война: Железный век» очень удачно подобрали исполнительницу роли Анны Маргареты. Ее загримировали так, что она получилась довольно похожей на изображения реальной баронессы Врангель на портретах.

Tags: Германия, Тридцатилетняя война, Швеция, история, кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments