valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Зачем немчуре была нужна батарея из «маузеров»


Когда началась Первая Мировая война, отцы-командиры и просто летчики не предполагали, что накал сражений в воздухе будет не меньше, чем на земле. При этом в самом начале войны драться летчикам, по сути, было нечем, кроме как личным оружием – револьверами и пистолетами. Ну, или таранами, что как показал эксперимент Петра Нестерова, оказывается плачевно не только для того, кого таранят, но и для того, кто смело идет на таран.

Так как сбивать вражеских разведчиков, а потом и бомбардировщиков было чем-то надо и личное оружие тут не очень годилось, начались эксперименты по установке пулеметов или какого-то подобия пулеметов на самолеты.

Так и появилась конструкция из 10 «Маузеров К96» на станке. Придумали ее в австро-венгерской армии, установив на самолет-разведчик. Конструкцию сделали так, что, нажимая на один спусковой крючок, стрелок палил сразу из 10 стволов. Так как в магазине маузера имелось 20 патронов, то вся конструкция могла сделать 20 выстрелов.

По силе такой выстрел был равнозначен залпу из дробовика – попал, разворотит все. Тем более, что тогдашние самолеты были сделаны из фанеры и палок плюс полотняная обшивка. Кучный залп из 10 маузеров вполне мог, если и не разрушить самолет, то нанести ему фатальные повреждения.
Прицельная дальность стрельбы у маузера также была неплохой – он бил на 300 метров, чего в условиях «свалок» Первой мировой войны было более чем достаточно.

Впрочем, в самом скором будущем появятся синхронизаторы, позволяющие вести стрельбу вперед, через пропеллер, после чего надобность в подобных экстравагантных конструкциях отпадет.

Tags: Первая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments