valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Топмачтовик без тормозов в отчаянной голове


Вот эта фотография работы топмачтового бомбардировщика на самом деле уникальная. Во-первых, потому что просто сделать такой кадр – это надо еще умудриться, так вовремя щелкнуть, даже если это было сделано автоматически. А во-вторых, для того, чтобы такая фотография вообще получила шанс быть сделанной, надо, чтобы за штурвалом бомбардировщика сидел безбашенный летчик.

Порой в интернетах можно встретить мнение, что это одна из фотографий камикадзе. Но нет. Это американский бомбардировщик A-20-30DO Havoc, названный экипажем «Тобиас Грозный», которым управлял Джон Салок.

Атака, во время которой была сделана фотография, случилась в марте 1943 года в море Бисмарка. Когда бомбардировщик заходил на цель – японский транспортник «Taiei Maru», зенитка повредила один из двигателей и гидравлическую систему. Джон Салок почти полностью потерял контроль над самолетом, но продолжил атаку и бомбы сбросил, зацепив мачту корабля винтом и краем крыла.

Самое интересное, что самолет еще пролетел дальше, но набрать скорость и высоту так и не получилось. Через несколько километров самолет упал. Самое интересное, что экипажу повезло – через некоторое время его спасли.

Tags: Вторая Мировая, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments