valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Решающая разборка между толстым и умным королями с неожиданными потерями


Англичане и французы все Средневековье жили друг с другом как кошка с собакой. Почти все знают про Столетнюю войну. Но и задолго до этого длинного противостояния короли, графы и герцоги из этих стран были не прочь подраться. Тем более, что все они были родственниками и соседями, а многие в силу обстоятельств владели землями, подчинявшимися и той, и другой короне. Вот про одну такую типично средневековую битву двух королевских армий я вам сейчас и расскажу.

В 1116 – 1120 годах шла одна из многих англо-французских войн. Ведь английские короли были еще и герцогами Нормандии, а следовательно, формально являлись вассалами французского короля, у которого на тот момент и земель, и богатств, а следовательно, и войск было меньше.

Но французские короли были умные люди и ловко использовали в своих целях недовольство баронов своими герцогами, отщипывая по кусочку то тут, то там, наращивая свою силу, влиятельность и авторитет. Вот и во время этой войны, нормандские бароны восстали против своего короля Генриха I Боклерка, который был настолько умным, что даже читал книги и первым из английских королей нормандской династии умел говорить на древнеанглийском языке. До него Вильгельм Завоеватель и его старшие сыновья с такой тонкостью не парились.

Вильгельм Куртгез уходит в Крестовый поход

Но в Нормандии бароны хотели другого герцога - Вильгельма Клитона, сына Роберта Куртгеза, старшего сына Вильгельма Завоевателя, крестоносца и нормандского герцога. Это, вообще говоря, было по нормандским правилам, где к тому моменту уже установилось право наследования от отца к старшему сыну. Но такие тонкости тех, кто сильнее, никогда не волновали – все решали союзники и военные силы.

Вильгельм Клитон, претендент в герцоги Нормандские

Так как на английского короля зуб имели многие, Вильгельма Клитона поддержали самые «заклятые друзья» английской короны и нормандского герцогства – французский король Людовик VI Толстый и граф Анжуйский Фульк V. И у того, и у другого было очень много претензий к соседу и половить рыбку в мутной воде они всегда были готовы.

Умный король Генрих сцапал брата Роберта Куртгеза

Но английский король не зря имел кличку Боклерк (с французского – «хорошо образованный»). Он использовал старую, добрую схему «разделяй и властвуй». Для начала нашел «слабое звено» и договорился с анжуйцами, женив своего сына Вильгельма Аделина на дочери Фулька V в июне 1119 года. В результате граф Анжу и английский король мигом стали близкими родственниками и друзьями. Фактически, остался один серьезный противник – французский король Людовик Толстый.

Пока еще не толстый французский король Людовик

Надо отдать должное Толстому королю, он, несмотря на изменившиеся обстоятельства, все равно пошел в поход на столицу нормандского герцогства Руан – «возвращать справедливость», а заодно и поднабрать зипунов по дороге.

Около замка Нуайон-сюр-Андель две огромные армии двух королей встретились. Когда вам рассказывают об эпических средневековых битвах, в которых месятся и рубятся десятки тысяч человек, слушайте их с удовольствием. Но вот количество участников битвы делите на 10, а то и больше.

Потому что, например, вот в этой, решающей битве в борьбе за нормандское наследство, принимало примерно по 500 рыцарей с каждой из сторон в лучшем случае. Так оценивает эти армии Ордерик Виталий, современник этого сражения, написавший о ней в своей «Церковной истории». При этом у англичан, в армии собрался, что называется «цвет нации». Кроме короля Генриха точно были несколько серьезных графов, а также его незаконнорожденный сын Роберт, ставший в дальнейшем графом Глостером. Аналогично и со стороны французов (хотя на самом деле, называя армию английского короля Генриха I английской, я просто обозначаю их позицию. Все они были самыми обычными французами и нормандцами) собралась весьма представительная компания, например тот самый Вильгельм Клитон, а заодно Бушар IV де Монморанси, Матье I граф де Бомон и другие серьезные ребята из Иль-де-Франса и Нормандии.

Вот такая получилась длинная предыстория эпичной битвы, случившейся 20 августа 1119 года около Бремюле. Надо понимать, что если в армиях было по 500 рыцарей, то на самом деле в них было по несколько тысяч человек, потому что рыцари на войну в одиночку не ездят. Но в любом случае, основную роль играли именно рыцари – танки Средневековья.

А теперь, собственно, сражение.

Французы пошли в атаку первыми. Но англичане атаку отбили, после чего те, кто атаковал, благополучно разбежались. Управляемость на поле боя тогда была совершенно нулевой и атака рыцарской конницы часто была первой и единственной. Попробуй, собери их для нового удара еще раз. Это удавалось очень и очень редко. Толстому французскому королю Людовику это не удалось.

Сразу после того как атака была отбита, свою атаку начали англичане. Их атака оказалась успешной, кроме того, они набрали много знатных пленников, так как многим французам пришлось спешиться из-за того, что коней побили английские лучники. В плен чуть было не захватили и Людовика Толстого, после чего тот предпочел с поля боя бежать. Как это обычно бывало в Средневековье, после того, как предводитель бежал, то же самое проделали и остальные французские рыцари – вассальный долг исполнен, король сбежал, а мы тут что, дураки, что ли? На всем скаку копьями сшибаться и мечами размахивать. В общем, все французы разбежались, победа англичан была полной.

Генеральное сражение оказалось настолько эпичным, что в нем погибло три рыцаря.

Вот такие были тогда потери в битвах, которые определяли судьбы стран и пути их развития. Ведь после сражения при Бремюле, французский король признал права Генриха Боклерка на Нормандию. Правда, Вильгельма Клитона он тоже не оставил и в дальнейшем сделал его графом Фландрии – тоже очень неплохим местом с точки зрения прибыли. Но это – уже совсем другая история.

Tags: Англия, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment