valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что получается при геройском, но неудачном таране


То, что таран одного самолета другим – опасное занятие, наглядно доказал еще самый первый исполнитель этого способа атаки – штабс-капитан Петр Нестеров. Именно он первым пошел на таран, рассчитав, что при правильном подходе к цели все должно получиться хорошо – самолет противника будет разрушен, а сам исполнитель тарана, если ударит правильно, уцелеет. У самого Нестерова это не получилось, первый в мире исполнитель «мертвой петли», выполнив таран австрийского самолета погиб.

Такой же рискованной атакой таран оставался и в дальнейшем. Мы в основном знаем истории успешных таранов, после которых летчики совершали успешные посадки и получали заслуженные награды. Но так получалось не всегда. К примеру у летчика-истребителя Виталия Силантьева таран получился неудачный.

К моменту, когда случилась история с тараном, Силантьев воевал в 172-м полку, прикрывавшему Москву, уже несколько месяцев. Воевал на ЛаГГ-3 и неплохо, потому что был представлен к ордену Красного Знамени 20 января 1942 года. В представлении на награждение не сообщается о сбитых немецких самолетах, но отмечаются 149 боевых вылетов, в том числе 24 удачные штурмовки немецких позиций.

А 19 февраля 1942 года состоялся его последний вылет. Четверка «ЛаГГов» прикрывала наши позиции, когда летчики заметили тройку «Ю-88», один из которых отстал. Силантьев вышел из строя и на максимальной скорости пошел в атаку на два «Юнкерса». Он провел атаку сверху, потом снизу с кабрирования, а затем зашел в хвост одного из Юнкерсов и таранил его правой плоскостью. Что это было – намеренный таран или ошибка пилотирования, теперь уже никто не расскажет.


Немецкий самолет загорелся и упал. У «ЛаГГа» Силантьева от удара отлетела плоскость, который был выполнен таран, после чего самолет начал беспорядочно падать. Оказалось, что летчик был не пристегнут и в момент переворота выпал из самолета. Парашют он раскрыть не успел.

А летчики из четверки, в которой в этом бою дрался Силантьев, затем атаковали и сбили еще один из «Юнкерсов».

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments