valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Английская шпионка, сумевшая пробиться на русский трон


Как быть несчастной немецкой принцессе, оказавшейся в далекой и ужасной стране, где кругом холод и стужа, а вокруг все такие неприветливые и говорят на странном языке? Самое правильное - стать своей. А для этого нужно не только обаяние, ум и ловкость, но и деньги, ведь, если ты крутишься в высшем обществе, то и траты у тебя будут соответствующие.

Вот и София Августа Фредерика, она же в крещении Екатерина Алексеевна, быстро разобралась, что к чему, научилась тратить выделенные ей деньги быстро и весело, после чего начала искать дополнительные источники финансирования. Таким оказался британский посол Чарльз Хэнбери Уильямс.
Чарли обеспечивал принцессу стабильным гонораром. Например, точно известно и том, что в 1750 году он заплатил ей 50 тысяч рублей, в 1756-м – 44 тысячи. И так далее. Взамен получал сведения о личных переживаниях принцессы, ее муже-болване, не понимающем возвышенной души, а заодно точные сведения о настроениях императрицы и планах во внутренней и внешней политике.

Для того, чтобы «агент София» не сорвался с крючка, был использован еще один важный способ затягивания в сети такого нужного человека. Секретарь посольства Станислав Понятовский стал постоянным постельным утешителем скучающей принцессы.

И все бы ничего, ведь Англия была важным торговым партнером далекой северной страны. Но после начала Семилетней войны не получилось так, что Англия оказалась союзницей главного врага далекой северной страны. И информация от бывшей немецкой принцессы, а теперь жены наследника трона шла к королю страны, с которой шло жесткое военное столкновение.

Дело дошло до того, что после совершенно непонятного демарша главнокомандующего армией, которая после победы при Гросс-Егерсдорфе, резво была отведена на зимние квартиры, императрица заподозрила, что дело нечисто и в шпионах и предателях у нее – главнокомандующий, жена наследника и канцлер. Спасло «агента Софию» то, что канцлер перед арестом успел сжечь секретную переписку и следов предательства не осталось.

В 1762 году императрица Елизавета завершила свой жизненный путь, на троне оказался муж нашей шпионки. А над самой шпионкой нависла угроза развода, потому что муженек ее давно и страстно ненавидел. Как и она его. Но принцесса была умной женщиной и начала активно намекать английскому, а заодно и французскому посланникам, что неплохо бы профинансировать жену императора, которая готова на самые крайние меры, чтобы не оказаться разведенной. Вплоть до того, что предпочтет стать вдовой. Французы то ли не поняли намеков, то ли оказались слишком жадными. А вот англичане все поняли правильно. Они всегда все понимают верно. Поэтому «агент София» деньги получила.

Вскоре в далекой северной стране произошла рокировка. Мужа «агента Софии» схватили сильные «геморроидальные колики», а ловкий «агент» оказался во главе большой страны…

Но полной и бесконечной благодарности англичане не дождались. Игра была равна, играли … (там не совсем печатные синонимы). В общем, кое-что англичане, конечно, получали. Но в целом, оказавшись на самом верху и добившись того, чего хотела, «агент София» быстро позабыла о том, что была чьим-то агентом и получала у кого-то деньги. Она была любезна, расточала комплименты.

Но Екатерина II, а это была именно она, была теперь российской императрицей и действовала строго в интересах своей страны так, как она их понимала. Поэтому англичанам и приходилось глотать сюрпризы вроде «вооруженного нейтралитета», отказов помочь с солдатами и так далее. Но торговые привилегии англичане все-таки в 1766 году получили.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments