valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Отличный генерал, не доживший пять дней до маршальской звезды


Ему было всего 38 лет - самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной войны. 23 февраля 1945 года он должен был получить звание маршала, но судьба распорядилась по-другому.

За пять дней до присвоения маршальских звезд командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский был ранен осколками от разрыва случайного снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. Как рассказывал генерал Горбатов, в тот момент не было артобстрела со стороны немцев, прилетел один случайный снаряд. В «Виллисе», кроме Черняховского, находилось еще 4 человека. Ни один, кроме генерала не получил даже царапины, машина не была повреждена, случайный осколок прилетел точно в Черняховского. Судьба…

Он стал кадровым военным в 1924 году. Курсант, младший офицер, характеризовался командирами как «исключительно добросовестный, отлично знающий военное дело, пользующийся деловым авторитетом командир».

Когда началась Великая Отечественная война, принимал участие в оборонительных боях Северо-Западного фронта, потом с лета 1942-го по апрель 1944-го командовал 60-й армией в составе Воронежского, Центрального, 1-го Украинского фронтов. Его описывали как строгого и требовательного командира, никогда не позволявшего себе опускаться до унижений подчиненных. За проведенные операции получал награды, в том числе стал дважды Героем Советского Союза, то есть, командовал хорошо. Командарм Батов рассказывал, что подчиненные любили своего генерала и брались за любые его поручения.

Осенью 1944-го – в начале 1945-го войска под командованием Черняховского принимали участие в наступлении в Восточной Пруссии. В январе его части вышли на подступы к Кенигсбергу и заблокировали немецкую группировку в городе и крепости.

А сейчас генерала, погибшего за три месяца до Победы, забывают. Более того, литовские власти, после получения независимости, в 1992 году, потребовали вывезти его прах из Вильнюса, где он был похоронен. Поэтому прах генерала перезахоронили на Новодевичьем кладбище, где он сейчас и находится. Может быть, и к лучшему…

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment