valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Удивительное сходство Петербурга конца XIX века с одним современным Нерезиновым городом


Интересная получается картина. Вот смотрите: во второй половине XIX века численность населения Санкт-Петербурга, тогдашней российской столицы, выросла в 3 раза. В общей сложности население города увеличилось примерно на миллион человек.


Почему народ ехал в Петербург? Потому что условия жизни в столице были гораздо лучше, чем за ее пределами, где они нередко были просто невыносимыми – земли нет, работы нет, жить не на что. В результате люди отправлялись в столицу на заработки. В итоге к началу XX века более половины населения Петербурга были «понаехавшие» выходцы из деревень.

Так как население города росло очень быстрыми темпами, на петербургских окраинах началось быстрое строительство многоэтажных доходных домов. Но стоимость аренды в них обычно была такой, что многие рабочие позволить себе снимать отдельную комнату не могли. Поэтому снимали «угол», примерно как сейчас гастарбайтеры снимают квартиры на несколько человек.

Потом было много разных событий. И вот теперь, если посмотреть на один «нерезиновый» город, то ситуация становится такой похожей. Ничего не меняется.

По мотивам материала из телеграм-канала «Толкователь».

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments