valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Молодцы ребята, никого стороннего даже не оцарапали…»


17 февраля (4 февраля по старому стилю) 1905 года - одна из мрачно-неоднозначных страниц нашей истории. В этот день эсер Иван Каляев завершил свою охоту на московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.


Точно брошенная бомба разнесла карету и князя. Кроме него пострадал только кучер, проживший после этой истории еще три дня. Генерал-губернатора до такой степени ненавидели в Москве, что в толпе на месте броска бомбы никто не снял шапки. Более того, в толпе раздавались голоса: «Молодцы ребята, никого стороннего даже не оцарапали…»


Великий князь Сергей Александрович

Надо отметить, что Иван Каляев собирался бросить бомбу в экипаж великого князе еще за два дня до этого. Но в карете вместе с Сергеем Александровичем находились его жена и племянники. И Каляев не стал бросать бомбу, так как считал несправедливым, что вместе с тираном и сатрапом, приговоренным эсерами, пострадают невинные.

Более того, вечером после неудавшейся операции Каляев потребовал от Савинкова собрать комитет партии эсеров и принять общее партийное решение – могут ли пострадать невинные или нет. При этом Каляев обещал подчиниться любому решению руководства партии. Без сбора комитета было решено, что бомбу можно и нужно бросать только тогда, когда невинные люди не пострадают, что Каляев и выполнил. Правда, кучер все равно под осколки попал.


Иван Каляев

После успешного броска и взрыва Каляев даже не пытался убежать и скрыться, а сам сдался полиции. После суда его пытались склонить написать прошение о помиловании. Но Каляев ответил, что считает:
«долгом своей политической совести отказаться от помилования».

Это было время пламенных людей, пламенных идей, веры в то, что вот такие громкие поступки изменят мир к лучшему. Но в итоге все пошло не совсем так, как мечтали те пламенные мальчики и девочки.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments