valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Американские ученые исследовали теорию упавшего гамбургера


«Быстро поднятая еда не считается упавшей». Правильно? Ну, упал у тебя на пол кусок хлеба или курицы – дома поднял или не поднял, в зависимости от настроения, в кафе или столовой – выкинул, потому что пол там пыли последний раз еще в день открытия. Но американские ученые решили пойти по пути британских и заняться исследованием, которое стопудово получит Шнобелевскую премию.
В Ратгерском университете (Нью-Джерси) проверили – за какое время на упавшую еду попадают бактерии. Супер исследователи исходили из того, что у большинства людей существует мнение, что вредители перебираются на еду за пять секунд. (Ну не знаю, в наших столовках и на улицах они наверное метеоры – потому что лучше ничего не ронять, все сразу такое сдобренное песком становится, что просто жуть).

Так вот экспериментаторы не поленились и роняли арбуз, бутерброд, хлеб и конфету на нержавеющую сталь, плитку, дерево и ковролин. А на полу предварительно расселяли бактерии. В общем, были поставлены опыты с разными сценариями и продолжительностью, чтобы оценить – успели бактерии забраться на еду или нет.

Оказалось, что быстрее всего бактерии забираются на арбуз, а медленнее всего на конфеты (а то до этого сей невероятный факт был неизвестен). Причем выяснилось, что с ковролина бактерии перебираются на еду медленнее всего (зато грязь и пыль – замечательно, но это ученые выяснят в другом опыте). И требуется им для этого не пять секунд, а около одной.

Так что рябятки, упавший бутерброд всегда будет упавшим, а есть его или нет – зависит от ваших личных правил гигиены. Одни не поднимают булки, но при этом спокойно целуют собак и кошек, а потом удивляются, откуда у них глисты. А другие относятся к жизни проще. Комик Джоржд Карлин, получивший кучу премий «Гремми», к примеру, сказал по этому поводу так:
«…и когда я роняю еду на пол я поднимаю её и ем! Я её ем! О да! Даже если я в придорожном заведении! Где-нибудь в Калькутте! В секции для бедных! Утром первого января, во время футбольного матча!»
А вы как с упавшей едой поступаете?

Tags: еда, забавно, наука, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Заступлюсь за завхоза и рабочего-узбека

    Не смог пройти мимо, выскажусь по поводу одного ставшего знаменитым граффити из города Санкт-Петербурга. Да, про то самое, с поэтом Бродским,…

  • Наградной портрет Петра I

    Бродя по Историческому музею и рассматривая всякие интересности, провел больше всего времени, разглядывая российские и не российские ордена и награды…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Эффектное фото красного генерала. "Чапаева" чем-то напомнило

    Попалась на глаза шикарная фотография красного генерала с усами как у Буденного и жестикуляцией, как у Чапаева. Чем-то фотография напомнила…

  • Мамочка лупила сына

    Сложно залезть в чужую голову и понять, чем руководствуются люди, когда совершают не совсем адекватные поступки, которые обязательно аукнутся в…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments