valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как закопали Ильича. В виде бюста


В январе 1924 года, когда в Москве проходило грандиозное прощание с Лениным, параллельно в разных городах также было организовано отпевание вождя мировой революции. Дальше всего пошли в Таганроге.


Там слушатели Высшей кавалерийской школы Первой конной армии организовали гражданское отпевание на центральной городской площади перед Успенским собором. Так как тело Ленина находилось в Москве, в Таганроге отпевали его бюст. Причем поступили по-пролетарски: вместо креста проводивший отпевание командир Семён Наливайченко нацепил на себя фанерную звезду, а когда он обходил с этой звездой площадь, собравшиеся хором исполнили «Интернационал». После этого бюст торжественно закопали там же на площади, рядом со стенами собора.

Планировалось в дальнейшем поставить на этом месте памятник Ленину. Но сначала не было денег, потом забыли, потом снесли собор. Потом была одна реконструкция площади, далее – вторая перестройка все той же площади.

А самое забавное, что памятник Ильичу на этой площади все-таки появился. В 1970 году, к столетию со дня рождения Ленина. Так он до сих пор там и стоит. А бюст, возможно, до сих пор лежит в земле. И, возможно, прямо под стоящим на площади памятником.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments