valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Этой голове надлежит быть преклоненной перед королевой…»


2 февраля 1461 года на поле Мортимер-Кросса восемнадцатилетний Эдуард Йоркский, чуть более месяца назад неожиданно для себя ставший герцогом и главой рода, после того как с его отцом расправились после сражения при Уэйкфилде, разгромил шедшую из Уэльса вспомогательную армию Ланкастеров под командованием Оуэна Тюдора.


Три Солнца над полем Мортимер-Кросса

Сама битва интересна тем, что перед началом сражения солдаты Йорков увидели паргелий – ложные солнца в небе. Три Солнца вызвали панику, но молодой герцог Йоркский нашелся и заявил, что они видят олицетворение Святой Троицы, а значит, победа будут за ними. И захватил единственную удобную позицию около перекрестка дорог под названием «Крест Мортимера».

Атаковать их можно было только в лоб. Но за спинами йоркистов было болото, а мост узок, так что отступить в случае неудачи было нельзя. Но Эдуард и не собирался отступать, он был уверен в тех, кого привел к этому перекрестку.

Тем не менее, началось все с того, что ланкастерцы, которыми командовал Джеймс Батлер, граф Уилшир, атаковавшие правый фланг йоркистов, почти уничтожили его. Но в этот момент Эдуард Йорк повел своих воинов в атаку на центр и правый фланг Ланкастеров и смял его.

Схема битвы при Мортимер-кросс


Командующий армией ланкастерцев Оуэн Тюдор попал в плен. Его сын Джаспер, граф Пембрук, бежал. Сначала с поля боя, потом и вообще из Англии и больше никогда не связывался с Эдуардом Йорком, правда, потом, через много лет, когда его не стало, пришел на поле Босворта против другого Йорка - Ричарда.

Дальше будет второй Сент-Олбанс и Тьюксберри, после которого корона окажется в руках Йорков. Но это уже другая история, а на поле Мортимер-кросса тем временем началась расправа над сторонниками Ланкастеров.

После того, как Ланкастеры после сражения при Уэйкфилде не пощадили знатных пленников со стороны Йорков, что, вообще говоря, было не понятиям, судьба пленников - сторонников Ланкастеров была предрешена, независимо от их знатности. Вендетта есть вендетта.

Одним из пленников, попавшим к Йоркам, после Мортимер-кросса, был старина Оуэн Тюдор. Для понимания, почему это был важный пленник, хоть и с не самого знатного рода надо посмотреть генеалогию, без нее никуда не денешься.

Связь родословных Тюдоров, Ланкастеров и Сомерсетов

Оуэн был всего лишь валлийцем, переделавшим на английский манер фамилию Тюдор из имени своего деда Тидира ап Горонви. И был бы он мелким дворянином, если бы не приглянулся самой Екатерине Валуа, молодой вдове короля Генриха V.

Mortimerscrosedwardbattle1.jpg
Екатерина Валуа, как ее представляли в XVIII веке


Точно неизвестно, женился ли он на Екатерине официально или делал ей детей без похода в церковь. Но то, что детей было никак не меньше четырех – это точно. То есть Оуэн, если судить по нашим нынешним порядкам, был английскому королю Генриху V отчимом.

Тогда, это, конечно, не играло такой роли, как сейчас. Тюдор не вышел на первые роли. Но с выскочкой считались, недаром уже весьма пожилым (ему перевалило на седьмой десяток) он вместе с сыном вел войска, собранные в Уэльсе, на помощь Ланкастерам.

А еще его сын Эдмунд был недолго женат на совсем молодой в то время Маргарет Бофорт, дочери герцога Сомерсета. И хотя этот брак был недолог, в нем успел родиться сын Генрих, которого ждет очень интересное будущее. Кстати, Маргарет Бофорт - один из вроде бы не совсем заметных, а на самом деле, один из главных персонажей войны Алой и Белой Роз. Очень серьезная была дама.
Маргарет Бофорт

В общем, старина Оуэн был непрост. И когда его захватили в плен, он по легенде заявил, что «Голове этой надлежит быть преклоненной перед королевой», не веря в то, что его, такого знатного и важного пленника, которого могут так выгодно обменять, могут казнить.

Под королевой он, конечно, имел в виду Маргариту Анжуйскую, жену своего пасынка короля Генриха VI. Но времена после предновогодних событий в Уэйкфилде поменялись. Месть исполнилась быстро и голову старина Оуэн больше не склонял ни перед кем, кроме палача – она по приказу Эдуарда Йорка скатилась с плахи.

Tags: Англия, война Роз, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments