valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«…Многообещающая в будущем грязь милой родины»


Федор Иванович Тютчев прославился своими замечательными стихотворениями. А также тем, что был одним из ярых славянофилов. При этом, как и положено настоящему любителю березок и осин, поклоннику всего русского, регулярно выезжал поправить здоровье и просто отдохнуть за границу. Потому что какой же нормальный славянофил не хочет отдохнуть по-нормальному.

А потом, возвращаясь домой с «гнилого Запада», Тютчев писал жене из Варшавы, например, такие замечательные строки:
«…Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины…»

Стоит отметить, что замечательный поэт был еще и государственным служащим. Причем не каким-то там, а … цензором. То есть, решал, что можно печатать, а что нельзя. 13 февраля 1848 года он получил должность старшего цензора Министерства Иностранных дел.


Одним из его подвигов на этом место стал запрет на распространение в России «Манифеста Коммунистической партии» в переводе на русский язык. Мотивировка была шикарная. Потому что «Кому надо, прочтут этот манифест и на немецком».

Уникальный был человек. С одной стороны лирические стихи и патриотизм, с которым порой случался перебор, с другой стороны типичный бюрократ и чиновник.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments