valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Ох, Катя, не обманывала б ты мужа. Особенно такого…



Этой Кате не повезло в канун дня святого Валентина, когда ее отнесли к плахе с топором, потому что сама она идти не могла. Кате было 22 года и звали ее Екатерина Говард, пятая по счету жена славного английского короля Генриха VIII. И надо сказать, что Катя от души постаралась, чтобы ей организовали такую прогулку, дергая тигра за усы, если можно так выразиться.

Откуда вообще взялась эта Катя?

Екатерина Говард. Вот так она выглядела

Не надо думать, что она оказалась в постели короля Генриха случайно. В постели королей вообще случайные женщины не попадают, а если и попадают, то уж точно не задерживаются и королевами не становятся. Екатерина Говард была родом из очень знатного рода Говардов. Главой этого рода был Томас Говард, герцог Норфолк, с 1529 года председатель королевского Тайного совета. Само собой, врагов у него было навалом и это тоже стало одной из причин быстрого падения неосторожной Кати.

Для начала надо отметить, что Томас Говард вообще был, можно сказать поставщиком женщин и жен для любовных утех своего короля. Знаменитая Анна Болейн – тоже в какой-то мере его креатура и также как и Екатерина Говард, его родная племянница. Только Анна Болейн была дочерью родной сестры Норфолка – Элизабет, а наша сегодняшняя героиня Катя – дочерью младшего брата Эдмунда. Интересно то, что в то время когда старший брат был богат, младший был беден, потому что по закону ему наследства не полагалось, все шло старшему.

К началу истории с продвижением Екатерины Говард в сторону королевской постели ее отец и мать ушли в иной мир. Катя же находилась на воспитании у Агнессы, герцогини Норфолк, мачехи Томаса Норфолка и Эдмунда. Образования она почти не получила, но зато познакомилась на свою голову (как оказалось в дальнейшем) с учителем музыки Генри Мэноксом и Фрэнсисом Деремом. За Фрэнсиса она хотела даже выйти замуж, что потом сыграет очень серьезную роль.

Как Катя стала королевой

В 1539 году Томас Норфолк находит сиротке-племяннице место при дворе. Она становится фрейлиной очередной, четвертой по счету жены короля Генриха VIII – Анной Клевской. Надо сказать, что с этой женой у Генриха настолько все не заладилось, что он просто терпеть ее не мог как женщину.

Умная Анна Клевская

При этом «Фламандская кобыла», как король называл свою жену, была женщиной умной – она со всеми дружила, поддерживала хорошие отношения с детьми короля от предыдущих браков – Эдуардом, Елизаветой и даже Марией, которая была католичкой, в то время как Анна Клевская – протестанткой. Брак не заладился целиком и полностью, но развестись паре удалось только тогда, когда исчезла политическая необходимость в его существовании. Ведь короли, даже если они запилили свою собственную церковь, чтобы разводиться и жениться столько сколько надо, должны оглядываться на политические обстоятельства.

Кстати, удивительно, но в дальнейшем, когда Анна Клевская хладнокровно приняла развод с королем, он резко изменил к ней свое отношение. Она стала «Доброй сестрой короля» и Генрих к ней всегда тепло относился. Что там у них в постели не заладилось… Ну да ладно. Вернемся к нашей Кате.

Так как с Анной Клевской дела в постели не пошли, а красивых фрейлин у нее было много, король начал обращать на них пристальное внимание. Особенно на Екатерину Говард. Томас Норфолк это дело заметил и, конечно же, решил, что еще одна племянница в королевской постели – это хорошо.

В результате, в июле 1540 года была сыграна скромная свадьба и Екатерина Говард стала королевой. Причем, похоже, что Генрих в нее на самом деле влюбился. Потому что при дворе возобновили балы, турниры и прочие увеселения. Супруга любила королевские подарки, была мила и простодушна. Но сразу начались проблемы: главная – королева почему-то никак не беременела, а Генрих рассчитывал наделать еще сыновей, потому что единственный сын Эдуард обладал откровенно слабым здоровьем. А кроме того, по причине своего простодушия, или глупости, или наглости, кто ж теперь знает, Екатерина совершала весьма опрометчивые поступки.

Самое главное – она пригласила ко двору своих друзей юности и уделила чересчур много внимания одному из королевских пажей Томасу Калпеперу. А своего бывшего жениха Фрэнсиса она «догадалась» сделать личным секретарем.

Томас Говард. герцог Нофорлк

Само собой, враги Томаса Норфолка не дремали. А «друзья юности» новой королевы оказались чересчур болтливыми и то ли сболтнули лишнего, то ли рассказали о том, что Катя на самом деле крутит шашни за спиной у короля. Генриху рассказали о том, что с верностью новой жены есть серьезные проблемы, от чего он просто обалдел. Причем до такой степени, что даже не разгневался, как это обычно бывало, а ударился в слезы. Видно, он на самом деле был неравнодушен к Екатерине, а тут такой неожиданный сюрприз.

Калпепера, Дерема и Мэнокса допросили как положено, после чего они признали все что было и чего не было. А дальше … Дерем рассказал, что Екатерина была с ним помолвлена. Если бы Катя тоже это подтвердила, то, скорее всего, ее бы просто развели с королем и отправили с глаз подальше, так как в этом случае брак с Генрихом по английским законам считался бы недействительным. Но Катя уперлась и факт помолвки отрицала. Может, ее и на самом деле не было…

В результате 11 февраля 1542 года ее отвезли в Тауэр, а 13 февраля любопытная толпа посмотрела как без головы осталась еще одна английская королева. Само собой Калпепера и Дерема тоже не погладили, они получили свое по полной программе.

А что с Норфолком?

А что поставщик неудачных жен, славный Томас Говард, герцог Норфолк? А он в очередной раз остался не причем. В Тауэр он попал только в 1546 году совсем по другим делам, вместе со старшим сыном Генри Говардом, графом Сурреем. Его сын Генри отправился на плаху уже через несколько дней.

А Норфолку повезло. Буквально за день до его казни скончался король Генрих. Потом Норфолк еще 6 лет просидел в тюрьме, но Мария Тюдор его освободила и вернула все имения и должности, которые он в дальнейшем передал своему внуку, тоже Томасу. Почти непотопляемый был господин. Кстати, его внучок тоже был знатным интриганом и в итоге доинтриговался. Но это уже совсем другая история.


Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments