valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

"Буржуи недобитые". Занятнейшее фото одного деда, невестки и внучки


Удивительно интересная фотография. На скамейке устроились: пожилой дед, женщина явно более чем средних лет и молодая женщина. Фотографию обычно называют «Москвичи», хотя сделана она в Дмитрове в 1931 году.

А теперь поговорим о том, кто снят на фотографии. Дед - Владимир Михайлович Голицын, князь, бывший городской глава и губернатор Москвы, почетный гражданин города, лидер оппозиционной части первой Думы, человек, хотевший построить в Москве метро еще до революции. К моменту, когда сделана эта фотография, мечты стали проще. Он лишен избирательных прав и сослан в Дмитров. Прожил с 1847 по 1932 год.

Вот так он выглядел в свои лучшие годы. Это портрет князя Голицына работы Серова.

Женщина в середине – невестка князя Анна Сергеевна Голицына (урожденная Лопухина) (годы жизни 1880 – 1972). Потомки рассказывают, что когда семью сослали в Богородицк, она сложила в скорняжный ящик бриллианты, диадему бухарского эмира и прочие драгоценности и довезла их. Это позволило семье вполне сносно жить длительное время. Ее сын, Сергей, станет топографом, геодезистом и писателем. Неплохо воевал в Великую Отечественную, был награжден Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Анна Голицына с мужем до революции

Третья - Мария Михайловна Веселовская (урожденная Голицына), внучка князя (годы жизни 1911-1988), дочь Анны Сергеевны.

Обратите внимание. Это 1932 год. Их гоняют, арестовывают и плющат уже 15 лет. Но насколько эффектны князь и его невестка, несмотря на все гонения.


Tags: Россия, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments