valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Офицеру, спасавшему Краков от взрыва в 1945 году, исполнилось 102 года


Недавно, 10 февраля 2019 года свой 102-й (!!!!) день рождения отметил Алексей Николаевич Ботян, командовавший в войну диверсионной группой НКВД. Уникальный офицер, с впечатляющим послужным списком.

Он родился в одной из деревень Виленской губернии в 1917 году (сейчас находится на территории Белоруссии). После распада Российской империи и всех перемен, связанных с Гражданской, советско-польской и польско-литовской войной, его родная деревня оказалась в Польше.

Там он окончил школу, в 1939 году был призван в польскую армию. Стал унтер-офицером и воевал неплохо. Есть данные, что как командир расчета одного из зенитных орудий сбил три немецких самолета. После разгрома, в составе свой части вышел навстречу Красной Армии и сдался в плен советским войскам. Был отпущен, вернулся домой, начал работать учителем и получил советское гражданство.

В мае 1940 года его направили на службу в НКВД, где зачислили в разведшколу. В июле 1941 года стал одним из бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, находившейся в подчинении у Павла Судоплатова.

Неоднократно перебрасывался за линию фронта в составе диверсионно-разведывательных групп. В январе 1943 года его забросили в глубокий немецкий тыл в Западную Украину и Белоруссию. Там, под его руководством, например, взорвали немецкий гебитскомиссариат в Овруче, причем в тот момент, когда туда приехала проверка из Германии. За эту операцию Ботяна представляли к званию Героя Советского Союза, но награждение не состоялось.

С мая 1944 года перешел по заданию командования в Польшу, с целью организации разведки в районе Кракова. На месте благодаря прекрасному знанию Польши, польского языка и культуры, а также за счет своих организаторских способностей, сумел наладить взаимодействие с отрядами, представлявшими совершенно разные силы. Он взаимодействовал с отрядами Армии Крайовой, Армии Людовой, Батальонами Хлопскими, помогал им освобождать из тюрем польских патриотов и выполнял задания Центра.

В конце 1944 года благодаря захваченному в плен поляку Зигмунду Огареку, служившему у немцев, он узнал о том, что немцы готовят уничтожение исторической части Кракова, для чего был подготовлен склад взрывчатки. Этот склад удалось уничтожить, взрывчатки для минирования объектов в Кракове не осталось. А следом в город ворвались передовые отряды 1-го Украинского фронта.


После войны Ботян также служил в НКВД и КГБ, выезжая в командировки в европейские страны. На пенсию вышел в восьмидесятые годы. Его еще два раза представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге так и не присвоили. Только в 2007 году он получил звание Героя России.

Кстати, Алексей Ботян – еще и один из прототипов героя романа и фильма «Майор Вихрь».

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments