valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Самый молодой Герой Советского Союза. Помните ли вы его?


Он родился 11 февраля 1930 года. На момент гибели ему исполнилось 14 лет. Героем Советского Союза стал посмертно, в 1958 году. Позднее, в 1965 году, это звание присвоят еще Марату Казею, которому тоже на момент гибели было 14 лет. Но сейчас речь пойдет о Вале Котике, пионере из Шепетовки.

Когда началась война, он должен был пойти в шестой класс в Шепетовке. Но вместо этого пришли немцы. И 12-летний мальчишка стал подпольщиком. Потом партизаном.

Осенью 1941 года с друзьями он забросал гранатами машину, в которой ехал руководитель немецкой полевой жандармерии. Потом стал связным с партизанами, а с августа 1943 года постоянно находился в партизанском отряде Ивана Музалева.


Его старались беречь, но парень сам рвался в бой, а кроме того, был умелым разведчиком, находящим выход из самых сложных ситуаций. В октябре 1943 года, когда он находился в дозоре, его скрутили каратели. Они решили, что мальчишка не представляет серьезной угрозы и оставили под охраной на опушке леса. В результате тот вырвался, когда каратели пошли в лес, сорвал с пояса конвоира гранату и бросил ее в сторону врага. Поднятый шум позволил партизанам подготовиться к атаке. А раненый Валя добрался до избушки лесника и смог отлежаться и вылечиться.


На его счету участие в подрыве поездов, обнаруженный кабель телефонной связи гитлеровской ставки, уничтоженный партизанами. 11 февраля, когда ему исполнилось 14 лет, встал вопрос о том, что мальчишке надо возвращаться домой, Шепетовку, откуда он был родом, освободили. Партизанский отряд расформировывали, мужчины отправлялись в действующие войска, а дети – домой и в школы.

Но Валя напросился принять участие в освобождении соседнего города Изяслава. Там его и срезала шальная, случайная пуля. Его еще отправили в госпиталь, но ранение оказалось смертельным, 17 февраля Валя Котик скончался. Только-только 14 лет исполнилось. Валентином он так и не стал, остался мальчишкой по имени Валя.


В советские времена вышла отлично иллюстрированная серия книг «Пионеры-герои». В мягком переплете, их продавали в специальных папках по несколько книг. К сожалению, хоть у нас в последнее время патриотизм и в тренде, переиздать эти книги почему-то не хотят. А зря…

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments