valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Удивительно странное сочетание в Ливадии, в Крыму


Начну с того, что Ливадия прекрасна. Недаром ее так любили господа Романовы. Ну а теперь сразу перейдем к странной таинственности. Про дворец как-нибудь в другой раз.

Рядом с Крестовоздвиженской домовой церковью, пристроенной к Ливадийскому дворцу в Крыму, тому самому, который так любил последний русский император, есть совершенно уникальное сочетание казалось бы несочетаемых сооружений.

Около православной звонницы стоит колонна из серого мрамора. Не очень большая – звонница по размерам невелика, а колонна еще меньше. Но вся колонна расписана надписями на арабском языке. Рядом с православным храмом стоит чисто мусульманское сооружение.


Добиться, что это такое от экскурсоводов получится только в том случае, если вашу группу кто-то сопровождает и этот кто-то не из Ливадийского дворца. Потому что местные экскурсоводы к этому моменту уже помахали гостям-туристам ручкой и пошли окучивать другую группу, показав, где туристы могут оставить свои деньги, купив магнитики и прочие радости.

Ну да ладно. Про колонну можно узнать и так, в Интернетах.

Упорный поиск показал, что на самом деле история странной колонны скрыта во мраке. Сначала считалось, что это подарок персидского шаха российскому императору.

Но потом нашлись те, кто прочитали, что написано на колонне. И оказалось, что из 14 стихов, имеющихся на колонне – только один написан на арабском, а остальные на турецком языке. И прославляют в стихах вовсе не русского царя, а «его величество шаха, султана, победителя».

Так появилась версия, что колонна – трофей, который забрали в ходе войны 1877-78 из крепости Рущук, а потом, при Александре III поставили в Ливадии.

В общем, интересная колонна, с так до конца и непонятным происхождением. Или очень даже понятным для историков, которые не хотят тратить время на толпы туристов.

Ну а со звонницей все проще. Орнамент на камне, украшающий ее, вырезал талантливый крестьянский мастер Т.А. Костиков из Орловской губернии.


Кстати, рядом есть еще одно интересное природное явление – на огромном платане (может и не платане, но местные продавцы называли его именно так :) ) срослись между собой две огромные ветки.

Tags: Крым, интересное, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments