valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему в позднем СССР так ценилась макулатура?


Одно из самых интересных, как мне кажется, явлений позднего СССР была огромная ценность макулатуры. Газеты, упаковочный картон, журналы – все шло в дело. Зачем? Это большая история, можно сказать, поэма, которую сейчас в век соцсетей, повальных гаджетов и забываемых книг поймут не все. Дело в том, что макулатуру в позднем СССР меняли на талоны. А по этим талонам можно было купить книги.

Сейчас это покажется удивительно странным, но в 70-80 годы прошлого века интересные книги – Дюма, Стивенсона, Майн Рида, Жюля Верна, Ефремова, Сименона, да вообще почти что все, что было интересно читать, купить просто так было практически нельзя. Даже в библиотеке самые интересные книги нередко давали почитать только в читальном зале (я сам так впервые прочитал «Сто лет тому вперед» Кира Булычева, как раз перед тем как по телевизору триумфально прошел замечательный фильм «Гостья из будущего», снятый по этой чудесной книге).

Сотрудники книжных магазинов в те годы были такими же королями жизни, как продавцы колбасных отделов. Особенно, если занимались сбором «подписок» на подписные издания. Такие люди сидели в буквальном смысле слова на денежных мешках (вспоминали современники), несмотря на то, что зарплата по месту работы у них была не очень большой.

Что такое подписные издания? Ну, вот например, хотите вы поставить на книжную полку собрание сочинений Конан Дойля. Сейчас вы пойдете в магазин, отберете то, что нравится, заплатите и пойдете читать. В СССР надо было подписаться на собрание сочинений, если повезет, потому что подписывали не всех, а потом выкупать тома по мере их выхода.

Подписывали ограниченное количество людей и чтобы попасть в этот список, надо было иметь «блат», то есть связи в книжном магазине. А, кроме того, нередко для того, чтобы вам разрешили «подписаться» на интересные книги, надо было еще взять «нагрузку» - купить собрание сочинений какого-нибудь «классика соцреализма», которого иначе просто никто не читал.

В середине 70-х годов появилась новая схема обеспечения «самой читающей страны в мире» интересной литературой, предложенная самими властями под предлогом экономии бумаги. Вот тут то и стала востребована макулатура. Набрав 20 килограмм и отстояв очередь, потому что желающих сдать эту самую макулатуру всегда было более чем много, вы получали … не книгу, а талон на ее покупку. И с этим талоном шли в книжный магазин купить именно ту книгу, на которую сдали килограммы старой бумаги. В самом конце СССР схему упростили – книги стояли уже непосредственно в макулатурном магазине, можно было сдать 20 килограмм и выбрать то, что вам по душе из имеющегося в наличии.

Само собой, талоны на приобретение книг также стали предметом спекуляции. Деньги у людей водились, читать хорошие книги хотелось, а макулатура была не у всех. Поэтому талоны нередко перепродавали, был у людей такой мелкий гешефт.

И надо сказать макулатурные книги выпускались огромными тиражами. Тиражи в сотни тысяч экземпляров разлетались как горячие пирожки. И так продолжалось почти что до самого конца СССР. Только в поздние перестроечные времена, когда книги начали продавать по коммерческим ценам, появилось сразу и все.
Вот такие дела…

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments