valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Большая драка на свадьбе с ОЧЕНЬ серьезными последствиями

Картина Василия Верещагина, посвященная этой истории


Какая свадьба без баяна и драки? Вот только порой драки и ссоры между новыми и старыми родственниками имеют слишком далеко идущие последствия. Особенно, если это подрались не только что ставшие сватьями Ваня из деревни Окуневка и Петя из города Урюпинска, первый раз увидевшие друг друга и решившие выяснить, кто из них кого уважает. А куда более серьезные граждане. Ну ладно, перейдем к делу…

Наши предки были ничем не лучше нас и тоже умели подраться и разругаться на свадьбе вдрызг до такой степени, что потом аукалось буквально десятилетиями. Вот 8 февраля 1433 года женился молодой Великий князь Московский Василий II. Невестой была Мария Ярославна, дочь князя Ярослава Владимировича Серпуховского. Свадьба как свадьба, мало ли какие князья женятся, пусть даже и великие. Но на этой свадьбе случился родственный СКАНДАЛ.

В самый разгар пира мать великого князя, сама Софья Витовтовна (а это была такая мама, что просто ух. Почти как ее грозный папа, который к тому моменту уже преставился), подошла к двоюродному брату великого князя Василию Юрьевичу и сорвала с него дорогой пояс.
Сорвать пояс с князя, да и не только с князя в те времена означало нанести оскорбление, смываемое только кровью. По сути, Василия, которого потом, намного позднее прозовут Косым, прилюдно унизили, что называется, опустив «ниже плинтуса». Удивительно, что Василию тут же была предъявлена причина, почему с него сорвали пояс.

На голубом глазу было заявлено, что этот пояс … украли. Но не у Василия II, а у деда - Дмитрия Донского, когда тот женился в 1367 году. То есть, более 60 лет назад. Среди бояр князя Василия оказался один старик боярин, который на полном серьезе заявил: «Да, вот тогда был пояс, а потом пропал. И украл, точнее подменил его тысяцкий Вельяминов, а потом по женской линии, он через боярина Всеволожского по наследству достался Василию Юрьевичу». То, что Василий Косой, на котором был надет пояс, тоже был вообще-то прямым внуком Дмитрия Донского никого почему-то не заинтересовало.

Это был настолько бредово, что против даже было нечего возразить. Пояс отобрали, точнее сорвали, а два оскорбленных брата – Василий Косой, с которого сорвали пояс и Дмитрий Шемяка, его младший брат, шарахнули дверью и быстро уехали из Москвы, пока были живы.

Само собой, дело было не в поясе.

Еще одна картина про ту же историю. Только Павла Чистякова

Василий Косой и Дмитрий Шемяка были сыновьями князя Юрия Дмитриевича. А он был младшим сыном Дмитрия Донского. И по завещанию Донского должен был стать Великим князем после того, как старший брат Василий Дмитриевич умрет (если переживет его, конечно). Но Василий Дмитриевич был женат на дочке Витовта. А Витовт был сильнейшим правителем Восточной Европы, пока не умер.
Вот когда он умер и начала завариваться крутая каша. Дядя с племянником и так не очень дружили, а теперь все шло к войне. Поэтому Юрий на свадьбу к Василию не приехал, ему жить еще не надоело. А его сыновья, Василий и Дмитрий с молодым великим князем Московским дружили. И на свадьбу на свою голову приехали.

Погуляли, были опозорены, остались без драгоценного пояса. В ярости Василий и Дмитрий сели со своими людьми на коней и поехали к отцу, повиниться, что были дураками и дружбу водили не с тем, с кем надо.

Так и началась крутая заварушка, которая продлится на Руси очень много лет. В результате Русь намного позже скинет ордынское иго. Все участники этой истории посидят на московском троне, кто дольше, кто меньше. Двоих Василиев ослепят. Сначала Косого, потом того, на чьей свадьбе случилась эта безобразная сцена. И в истории он останется как Василий Темный – совершенно беспринципный человек, и на все готовый ради того, чтобы удержаться у власти.
Вот такими бывают ссоры на свадьбах … С очень большими последствиями…

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments