valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Выкинуть из жизни 20 лет во имя идеи. Несгибаемый товарищ Меркадер


Давайте начнем с того, что вообще ситуация, которую решил ледоруб в руках Рамона Меркадера, была очень странной. Вот, посудите сами, как такое вообще может быть:

Убежденный противник власти капиталистов, коммунист до мозга костей, живет не очень далеко от границы США, в совершенно нелиберальной стране Мексика. Живет, мягко говоря, не бедно. Человек не нуждается в средствах, при этом ведет активную политическую деятельность поистине мирового масштаба, занимается созданием нового Интернационала, у него полно сторонников, есть охрана, прислуга.


И при этом его работа совершенно очевидно идет во вред единому коммунистическому движению в мире. Во многом из-за того, что сторонники этого человека в Испании, в интербригадах не хотели договариваться о сотрудничестве с теми, кто ориентировался на СССР, республиканцы потерпели поражение в Гражданской войне в Испании. Это, конечно, не главная причина, но одна из многих.
И вся его деятельность происходит в стране, находящейся фактически под внешним управлением северного соседа, с жестким полицейским режимом. В стране, где люди исчезают навсегда, если просто не так посмотрели на того, на кого не надо.

А господину вообще никак не препятствуют. Он занимается, чем хочет, у него не винтят друзей, не замораживают счета, не проводят регулярных обысков и профилактических арестов. Зато что начнется потом, когда этого господина, а его звали Лев Давидович Троцкий, приложат от души ледорубом.

Преамбула закончена, переходим к главному герою


Его полное имя - Хайме Рамон Меркадер дель Рио. Он родился 7 февраля 1913 года. В молодости был одним из руководителей прокоммунистической молодежной организации в Барселоне. Попадал в тюрьму. Само собой, когда грянула Гражданская война, он оказался на стороне республиканцев.

Считается, что с 1937 года Рамон Меркадер благодаря свой матери, бывшей советской разведчицей, тоже становится агентом НКВД и начинает готовить покушение на Льва Троцкого. В сентябре 1939 года Меркадер приехал в Нью-Йорк по паспорту на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона. Далее в октябре перебирается в Мексику, объясняя это делами фирмы. К тому моменту он сблизился с Сильвией Агелофф, входившую в близкое окружение Троцкого. С помощью Сильвии он и попал к Троцкому на виллу. Там он смог понравиться Льву Давидовичу, выдав себя за стойкого сторонника троцкизма.

20 августа 1940 года Рамон Меркадер приехал на виллу. Предлогом было желание показать свою статью Троцкому. Когда тот начал читать, Меркадер нанес удар ледорубом. Расчет был на то, что удар окажется успешным, шума не поднимется и Меркадер успеет уйти. Но не получилось. Троцкий остался жив, позвал на помощь, приказав охране не убивать Меркадера, а живым сдать полиции. Сам Троцкий ушел в другой мир примерно через сутки, так что своей цели ледоруб все-таки достиг.

Меркадер был арестован. Но сразу заявил, что за его действиями никто не стоит и расправа с Троцким – акт возмездия со стороны борца-одиночки. Далее были регулярные избиения и пытки в полиции. Но Меркадер продолжал стоять на своем и не сломался.

Первые два года тюрьмы его регулярно пытали, пытаясь расколоть, кто являлся реальным заказчиком и выяснить все связи. Не сломали. А может, еще и просто мстили. Видно очень был нужен этот благообразный внешне старичок с бородкой, так успешно раскалывавший коммунистическое движение. И те, кто реально стоял за его спиной, очень сильно расстроились, когда проблема была решена ледорубом в руке Меркадера.

В итоге мексиканский суд приговорил Меркадера к максимально возможному наказанию - 20 лет заключения. За него никто не вступился. И, скорее всего, идя на эту акцию, он прекрасно понимал, что в случае, если хоть что-то пойдет не так, никто и никогда за него вступится.

Меркадер отсидел полный срок. Его никто не освободил, никто не помог и ни на кого не обменял и даже не пытался. Таковы правила игр и он знал, на что шел.


После освобождения его переправили на Кубу, а оттуда тайно вывезли в СССР. Там он превратился в Лопеса Рамона Ивановича и 31 мая 1960 года получил звание Героя Советского Союза. Надо сказать заслуженно. Потому что сколько бы его не пытали, Меркадер не сломался. Награду вручал тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин.

Потом Рамон Иванович работал в институте марсизма-ленинизма, где большинство считало его ветераном войны. Получил удобную квартиру рядом с метро «Сокол», дачу в Кратово. В середине 70-х, уже будучи пожилым человеком, принял приглашение Фиделя Кастро и перебрался на Кубу, где и закончил свой жизненный путь.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments