valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Либералы. Гуманисты. Солгать, чтобы угодить боссу. Ничто не ново


Луиджи Пульчи

В XV веке в Италии жил некий Луиджи Пульчи. Он был поэт, гуманист, продвинутый человек со светлым лицом. Его стихи до сих пор издаются, в том числе и на русском. Поэтам в те времена было сложно жить без покровителя. У Пульчи с таковым был полный порядок. Он был клиентом самого Лоренцо «Великолепного» Медичи. И вот в один прекрасный день Лоренцо послал его сопровождать свою жену в Рим…


В Рим жена Лоренцо поехала не просто так. Там должна была пройти церемония бракосочетания по доверенности одной очень знатной дамы с правителем далекой, странной и непонятной страны, которую на церемонии представлял посол, итальянец по национальности.

Жене Лоренцо, а ей была Клариче Орсини, невеста понравилась, тем более, что она была хоть и очень знатной, но неместной. А вот поэт, чтобы угодить патрону, не жалел в своих виршах и описаниях никого. Тем более не собирался он жалеть какую-то там воспитанницу римского Папы, которой предстояло уезжать черт знает куда, к неизвестному мужу.


Клариче Орсини

Поэтому гуманист, человек с хорошим лицом Пульчи описал Лоренцо невесту следующим образом:
«Мы вошли в комнату, где на высоком помосте сидела в кресле раскрашенная кукла. На груди у нее были две огромные турецкие жемчужины, подбородок двойной, щеки толстые, все лицо блестело от жира, глаза распахнуты, как плошки, а вокруг глаз такие груды жира и мяса, словно высокие дамбы на По.
Ноги тоже далеко не худенькие, таковы же и все прочие части тела — я никогда не видел такой смешной и отвратительной особы, как эта ярмарочная шутиха. Целый день она беспрерывно болтала через переводчика — на сей раз им был ее братец, такая же толстоногая дубина...
...Твоя жена, будто заколдованная, увидела в этом чудище в женском обличье красавицу, а речи переводчика явно доставляли ей удовольствие. Один из наших спутников даже залюбовался накрашенными губами этой куклы и счел, что она изумительно изящно плюется.
Целый день, до самого вечера, она болтала по-гречески, но есть и пить нам не давали ни по-гречески, ни по-латыни, ни по-итальянски. Впрочем, ей как-то удалось объяснить донне Клариче, что на ней узкое и дурное платье, хотя платье это было из богатого шелка и скроено по меньшей мере из шести кусков материи, так что ими можно было накрыть купол Санта-Мария Ротонда. С тех пор мне каждую ночь снятся горы масла, жира, сала, тряпок и прочая подобная гадость».


Есть мнение, что Пульчи обмакнул перо в навоз и выдал это послание, потому что невеста не пригласила его на пир.

Все эти события происходили в июне 1472 года.
В одной из римских церквей с правителем варварской страны, представленным его послом Джан Батистой делла Вольпе, обручалась некая Зоя Ветхословец.


Зоя Ветхословец собственной персоной

Джан Бастита дела Вольпе всем нам больше известен как Иван Фрязин.
Правитель далекой варварской страны – великий князь московский Иван III
Зоя Ветхословец нам всем знакома как Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора.

А Пульчи после этой заочной свадьбы и своего письма патрону будет коптить мир еще почти 12 лет. И когда отойдет в мир иной, то из-за несдержанного языка ему не найдется даже места на кладбище. Закопают за оградой, в неосвященной земле.
Гуманизм – гуманизмом, правильные лица – правильными лицами. Но справедливость в этом мире тоже бывает.

По мотивам творчества "Африка".

Tags: Италия, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments