valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Показательный суд «по беспределу»


Интересный момент в том, как засадили за решетку Аль Капоне заключался в том, что судили его, как это принято говорить на специфическом жаргоне, «по беспределу». Это не к тому, что он был не виноват. Он как раз наворочал более чем много всего разного. Но в том все и дело, что с точки зрения закона претензий к нему было немного…

Обвинение заявило 22 пункта. Удалось подтвердить пять. Перед началом процесса судья поменял присяжных – это было беспрецедентным шагом. Мотивирована такая комбинация была тем, что присяжных подкупили. Этого нельзя было исключить, зная, кто такой Аль Капоне, но никаких доказательств реальности подкупа, разумеется, не было. Защитники гангстера пытались взывать к допускаемым в ходе суда «чудовищным» процессуальным нарушениям. Все их возражения тут же отметались судьей.

Аль Капоне сразу же был согласен выплатить все начисленные «недоимки» по уплате налогов и штрафы за несвоевременную их оплату. Тем более, что сумма фактически выходила небольшой, а по его понятиям просто копеечной. Договор с обвинением для США – нормальное явление, использовалось тогда и используется сейчас.

Поэтому можно себе представить как Капоне был шокирован, когда он услышал на процессе:
«Никто не смеет торговаться с судом».

В результате «предпринимателю» (ну мы все прекрасно понимаем, какой из него был «предприниматель») влепили 10 лет за «уклонение от уплаты налогов». А еще год добавил от себя лично судья – «за неуважение к суду». До Капоне за налоговые прегрешения никто и никогда не получал настолько большой срок. А если и наказывали, то вышестоящая инстанция вердикт смягчала. Что получилось с Капоне? … Правильно, как вы догадались, его апелляции отклонили.

С чего бы вдруг такая показательная расправа? Да все просто. Тогдашний президент Гувер заявил, что Капоне «враг общества». Тот же самый «враг народа», только на американский лад. Есть цитата Гувера, которая все ставит на свои места:
«Я хочу, чтобы этот парень оказался в тюрьме».

С Капоне все понятно. «Вор должен сидеть в тюрьме», мы все это знаем. Как к этому всему отнеслись американцы?

По факту пресса разделилась на два совершенно непримиримых лагеря. На одних спустили всех собак по принципу: «Вас подкупил Капоне и поэтому вам плевать на государство, раз вы так защищаете соблюдение законности в суде».

Вторые полоскали «жесткости режима» и тех, кто поддерживает наплевательское отношение к закону и пристрастное отношение к подсудимому. А заодно задавали принципиальный вопрос: «Почему судят только Капоне? Где остальные? Почему других нет на скамье подсудимых?».

И на самом деле, многие мафиози, на счету которых имелись подвиги не слабее, чем у Капоне, спокойно прожили долго и не имели проблем с судами… Ведь про них американский президент ничего не говорил…

Аналогии ряду известных событий в стране березок и осин проведете сами. Ничто не вечно под Луной. Ничего нового. История движется по спирали и порой великое превращается в фарс…

Tags: США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments