valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Самый известный стриптиз в истории. Леди Годива – это реальная англосаксонская дворянка или легенда?



Есть разные версии, наверное, самого знаменитого стриптиза в истории: проезда жены англосаксонского лорда леди Годивы через рыночную площадь Ковентри в обнаженном виде. Основная легенда, вошедшая в историю и вдохновившая художников и скульпторов на создание картин и статуй, звучит примерно так.

Англосаксонский граф Леофрик обложил жителей города Ковентри большим налогом. Его жена леди Годива, увидев бедственное положение народа, пришла к мужу и попросила его освободить людей от введенного налога. Супруг отругал Годиву за то, что она ставит под сомнение его авторитет и предупредил, чтобы больше этот вопрос не возникал. Но Годива отказалась уступать. Тогда раздраженный Леофрик заявил:
«Сядь обнаженной на коня и пересеки рыночную площадь Ковентри от одного конца до другого, собрав всех людей. Когда ты вернешься, то получишь то, о чем просишь».

К удивлению Леофрика, услышав его слова, графиня, как он и сказал, разделась и села на коня. Она распустила волосы и они закрыли ее обнаженное тело, а также приказала всем людям под страхом смерти оставаться дома, подальше от окон. Только один из горожан не удержался от того, чтобы посмотреть на обнаженную графиню и это стоило ему зрения – он тут же ослеп. После этого Годива вернулась к мужу и у него не осталось другого выбора, кроме исполнения данного обещания – освободить людей от суровых налогов.

В разных пересказах легенды имеются дополнительные или измененные детали, например, нередко говорят, что не леди Годива приказала всем оставаться в домах, а жители города сами из уважения к графине закрыли ставни. Но главное остается неизменным – англосаксонская дворянка, жена знатного англосаксонского лорда пожертвовала своей репутацией, чтобы освободить народ от жестокого налога, наложенного ее мужем. Эта история стала легендой, а одной из достопримечательностей Ковентри является статуя обнаженной графини на коне.

Кем была леди Годива на самом деле?



Все это – красивая легенда. Но в отличие от Робин Гуда, короля Артура и других персонажей легенд и баллад, Годива (точнее, Годгифу, так ее имя произносилось на древнеанглийском языке) – вполне реальный персонаж. И не просто реальный, а одна из самых выдающихся женщин своего времени. Для начала она была сама по себе богатой женщиной, обладавшей высоким статусом. И, кроме того, являлась женой одного из трех самых могущественных элдерменов королевства – Леофрика.

Жизнь Годивы пришлась на времена больших политических потрясений. За прожитые ей годы на троне Англии, вероятно, сменилось девять королей. Мы не знаем, из какого она была рода, но уверены, что Годива была из благородного семейства, так как на ее имя были записаны большие поместья.

Она вышла замуж за Леофрика до 1040 года и их совместные владения позволили им накопить значительные богатства. Причем многими землями, в том числе и Ковентри, Годива владела сама, так как это допускалось по англосаксонским законам.

Есть много примеров, доказывающих щедрость Годивы. Например, она сделала пожертвование в монастыре в Стоу, недалеко от Линкольна, а также в других монастырях и церквях по всей стране. В Ковентри Годива и ее муж пожертвовали столько добра, что
«сами стены казались слишком узкими для всех сокровищ».
Есть свидетельства, что она также передала часть своих земель монастырям.

Муж Годивы умер в 1057 году, а она дожила до норманнского завоевания. Ее имя упомянуто в «Книге Страшного Суда», написанной в 1086 году и она – единственная женщина, владевшая землями после завоевания страны. Ее сын не сыграл значительную роль в истории Англии, а вот внучка была женой Гарольда Годвинссона, последнего англосаксонского короля Англии, погибшего при Гастингсе.

Учитывая то, насколько важной и выдающейся фигурой и насколько высоким статусом обладала Годива, удивительно, что нет современных ей упоминаний о ее прогулке по рыночной площади обнаженной. Учитывая, что составители англосаксонских хроник записывали все интересные новости, удивительно, что они не написали про поездку без одежды одной из самых важных женщин в Англии.

Откуда тогда взялась легенда?



История о Леди Годиве появилась впервые в «Хронике Сент-Олбанса» примерно через 200 лет после ее предполагаемой смерти, в XIII веке. Первыми известными авторами истории являются Роджер Ведровер и Мэтью Пэрис. Многие историки оспаривают достоверность их рассказа, особенно, Мэтью Пэриса, который нередко жертвовал точностью, ради возможности рассказать захватывающую историю. Принимая во внимание то, что Годива делала большие пожертвования, он мог вдохновиться рассказами о ее самоотверженности и самопожертвовании.

С другой стороны странно, что история неожиданно появилась из ниоткуда с такими подробностями. Не исключено, что Ведровер и Пэрис украсили ее придуманными подробностями, но то, что они создали ее с нуля – маловероятно. Тем более, что в хронике Ричарда Графтона, написанной в XVI веке, есть упоминание о существовании «утерянной хроники», созданной настоятелем монастыря в Ковентри.


Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments