valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Епископ по прозвищу Волк, считавший викингов предвестниками Апокалипсиса в Англии


Епископ Вульфстан Волк

В конце первого тысячелетия после Рождества Христова Англия стояла на коленях перед скандинавскими рейдерами…

В конце X – начале XI века Англия постоянно подвергалась нападениям. Викинги высаживались где хотели: на побережье или поднимались на парусах и веслах вверх по течению рек. Пришельцы с севера грабили города и деревни. Они забирали все ценные товары, захватывали женщин и детей, чтобы продать их как рабов и убивали всех, кто воевал против них.


Как воевали англосаксы и викинги, можно узнать из 325-ти сохранившихся строк древнеанглийской поэмы «Битва при Молдоне». В ней рассказывается о том, как в 991 году элдермен Биртнот и его люди встретились с викингами на побережье Эссекса в битве при Молдоне. Две армии стояли на двух сторонах узкой дамбы, но Биртнот пропустил врагов на прочную землю, где они сразились и англосаксонский элдермен был убит.

Неизвестный поэт рассказал, что часть людей осталась сражаться с викингами после того, как их предводитель пал.
«… Духом владейте, доблестью укрепитесь,
сила иссякла — сердцем мужайтесь …»


Поэт предполагал, что Биртнот пропустил викингов через дамбу из гордости, но на самом деле у него не было выбора – он должен был принять бой. Ведь даже успешная защита от викингов в одном месте была временной. Они могли вернуться на свои корабли, перегруппироваться и выйти на берег в другом месте.

В нашествиях викингов не было ничего нового. Рейдеры из Норвегии терроризировали англосаксонские королевства в течение двух веков и продолжали это делать после того как король Этельстан объединил все англосаксонские королевства в одну страну в начале X века.

Но все же набеги викингов редко становились причиной такого хаоса, раздора и разрушения, как в годы, завершавшие первое тысячелетие. По мере того, как шли годы беспощадного конфликта, набеги становились все интенсивнее, а Северное море превратилось в зону столкновения враждующих скандинавских королевств. В те времена, в тех краях любой человек мог быть изгнан из своей земли. Все искали союзников, богатство и добычу, нападая на другие местности и наращивая свою силу и власть для ответных ударов.


Охваченные ужасом


Драккар викингов, изображенный в англосаксонском манускрипте конца X века

В 996 году епископом Лондона избрали Вульфстана. До этого момента он был монахом, но мы ничего не знаем о его рождении и молодости. Зато от него осталось более ценное, чем его собственная биография – личные слова, ярко описывающие тот ужас, который царил в Англии.
В начале XI века Вульфстан, как священник, писатель и государственный деятель занимался восстановлением и наведением порядка в королевстве, общался и служил по очереди англосаксонским королям и датским завоевателям.

Перед наступлением 1000-го года он писал, что царящий хаос может говорить о конце света:

«Теперь обязательно должно стать гораздо хуже, потому что приходит время, про которое давно было написано и напророчено «Через тысячу лет Сатана будет свободен»…»

По мнению Вульфстана, Англия была не просто христианской страной, окруженной языческими захватчиками и потерпевшей серию сокрушительных поражений. В его времена люди жили в ожидании наступления Судного дня и Апокалипсиса. Он называл себя епископом Волком и заявлял, что страдания людей являются наказанием от Бога.

Вульфстан Волк был не одинок в поисках божественной помощи и попытках получить Его прощение. Провалы англосаксонских армий, которые как христиане боролись против язычников, защищая свою страну, приводили к мысли, что гнев Божий обращен против любого насилия и греха. Людям, павшим в бою, не было гарантировано спасение. Только в следующем столетии оно будет обещано воинам за участие в Крестовых походах на Святую землю. А пока, на рубеже тысячелетий, в Англии единственным способом угодить Богу, были мир и покаяние во всех грехах.

Англосаксонская хроника сообщает, что после битвы при Молдоне, викинги получили 10 000 фунтов от англосаксонского короля Этельреда II Неразумного, как его потом прозвали. Но если перемирие заключалось с одной группой рейдеров, то всегда находились другие, готовые их заменить. И их было еще больше.


Апокалипсис переносится


Король Этельред Неразумный

В 993 году викинги победили большую английскую армию. После этого, в 994 году Этельред подписал еще один договор с викингами. На этот раз он заплатил им огромную сумму в 22 000 фунтов золотом. Но в этом договоре был важный момент: предводитель викингов Олаф Трюгвассон крестился и Этельред был его крестным отцом.

Олаф вернулся в Норвегию и стал в 995 году норвежским королем. Затем он занялся обращением своего народа в христианство и никогда больше не нападал на Англию. Казалось бы, вера могла стать решением всех бед Англии. Если бы удалось уговорить викингов принять крещение и помириться с собратьями-христианами, апокалипсис можно было предотвратить.

Но Неразумный король использовал и другую стратегию. Кроме христианской дипломатии и подкупа Этельред нанимал викингов, чтобы те в качестве наемников защищали Англию от своих соотечественников. Сложно оценить, насколько эти меры оказались эффективны, но наемников местное население не любило во все времена из-за того хаоса, который они приносили.

В 1002 году Этельред попытался реализовать еще один насильственный способ решения проблемы. Он приказал убить «всех данов, находящихся в Англии». Это событие известно как «Резня в день Святого Брайса». Ее устроили англосаксы 13 ноября 1002 года. Мы не можем определить, насколько ужасной была эта бойня и сколько людей убили. Неизвестно, была ли это расправа только с несколькими группами наемников или массовое, санкционированное королем нападение на людей, давно составлявших часть населения Англии.

Есть одно пугающее доказательство резни в день святого Брайна. Оно связано с Оксфордом. Через два года, в 1004 году Этельред издал указ о восстановлении церкви святой Фридесвиды Оксфордской. Во время резни часть данов забежали в церковь в Оксфорде. Так как убивать в церкви было нельзя и вытащить оттуда данов не представлялось возможным, англосаксы сожгли церковь с находящимися в ней людьми.

В 2008 году в ходе археологических раскопок в колледже святого Иоанна, была найдена яма, в которой находилось около 36 скелетов молодых людей, большей частью моложе 25 лет. Все они стали жертвами этого преступления.

С поразительной самоуспокоенностью в конце своего указа 1004 года Этельред сообщил, что восстанавливает церковь «С Божьей помощью».

Еще большие разрушения

Все эти годы влияние Вульфстана продолжало расти. В 1002 году он стал епископом Вустера и архиепископом Йорка, заняв два важных церковных поста сразу. Он стал правой рукой короля Этельреда на севере, там, где даны имели наибольшее влияние. При этом богатое Вустерское епископство сделало его важной силой в сердце Англии.

В 1005 году во всей Северной Европе случился голод, давший передышку от набегов викингов. Но она была временной. С 1006 по 1012 годы Англия пострадала от двух самых жестоких и разрушительных набегов. Викинги вторгались и грабили все больше регионов страны. В эти годы архиепископ Вульфстан становится ведущим государственным деятелем и его труды направлены на борьбу с кризисом и проблемами в стране.

Архиепископ Волк писал законы для Этельреда и его людей, стремясь укрепить англосаксонское государство. Он составлял проповеди, в которых говорил о необходимости покаяться в грехах. Вульфстан писал политические трактаты о том, как должно функционировать государство и какова роль каждого члена общества.


Страница из "Проповеди Волка"

В 1009 году, когда «на страну напала великая армия», Вульфстан составил указ о государственном покаянии, надеясь таким образом добиться божьего прощения:
«…Нам всем нужно искренне стремиться к тому, чтобы мы обрели милосердие и сострадание, чтобы с их помощью противостоять нашим врагам. Мы требуем, чтобы все люди совершили покаяние в течение трех дней, питаясь хлебом, травами и водой, взывая к Христу из глубины своих сердец».

Для Вульфстана все события объяснялись только волей Бога и Его решимостью наказать грешников, вплоть до уничтожения нации. Но что-то важное изменилось с приходом нового тысячелетия. Датчане, армии которых нападали теперь на Англию, теперь сами были христианами. Если даже не все воины, то их правители точно.

В 1009 году Вульфстан написал свою самую известную работу «Проповедь Волка англичанам», в котором говорил, что божьи инструменты наказывают англосаксов за их грехи:

«Любимые люди, знайте правду. Воистину: этот мир приближается к своему концу. И дела в этом мире идут, чем дальше, тем хуже, и, должно быть, будут ухудшаться всё быстрее по причине греховных деяний людей день ото дня, пока не придёт Антихрист…»

«Великие грехи заполонили страну», - говорил Вульфстан и поэтому датские захватчики никогда не будут побеждены:
«Англичане долго не побеждали и деморализованы Божьим гневом»

Вульфстан напомнил в своей проповеди о том, что англосаксы сами были захватчиками:

«…Был во времена бриттов историк по имени Гильдас, который писал… как грехами своими они привели в ярость Бога настолько, что он в итоге позволил войскам англов завоевать их землю и разбить бриттов совершенно…»

Но теперь Вульфстан говорил о том, что англосаксы совершили множество самых худших грехов, за что Бог и наслал на них данов.

Примерно в то время, когда Вульфстан написал свою «Проповедь Волка англичанам», случились мрачные события – убили главу англосаксонской церкви, архиепископа Кентерберийского. В сентябре 1011 года даны захватили Кентербери и захватили главу англосаксонской церкви архиепископа Кентерберийского Альфеджа в заложники.

За освобождение архиепископа даны потребовали 48 000 фунтов. Это была огромная сумма и он запретил собирать деньги на его освобождение. 19 апреля 1012 года Альфедж был забит до смерти во время очередной попойки викингов. Теперь Вульфстан стал самым авторитетным священником и нес моральную ответственность за террор над народом.

В этот момент он столкнулся с политическими и богословскими последствиями продолжавшегося датского нашествия. В 1013 году король Дании Свен Вилобородый начал свое вторжение в Англию. На этот раз он не намеревался ее грабить или собрать дань. Король Дании пришел завоевать страну. Свен высадился в Сэндвиче летом, а потом приплыл к Хамберу, перед тем как двинулся на юг через страну, захватывая все города и земли на своем пути.

Этельред не устоял перед натиском и бежал в Нормандию. Какое участие в этих событиях принимал Вульфстан, неизвестно. В феврале 1014 года Свен умер, а королем избрали его младшего сына Кнута (старший сын по имени Харальд получил датский трон). Но английские элдермены послали за Этельредом, сказав:
«Пусть он станет управлять нами лучше, чем делал это раньше».
Вульфстан разработал для Этельреда законопроекты, основываясь на христианской этике и переписал свою «Проповедь Волка», призывая англосаксов отвергнуть грехи.


Кризис продолжается

Битва между Кнутом и Эдмундом Железнобоким

Но в результате ситуация в Англии еще больше погрузилась в хаос. Летом 1015 года со своей армией приплыл Кнут. Этельред Неразумный скончался. Начиная с 23 апреля 1016 года, Кнуту пришлось бороться с сыном Этельреда, Эдмундом Железнобоким. 18 октября 1016 года даны одержали решительную победу в битве при Ассандуне.

По заключенному после битвы договору Эдмунд и Кнут поделили Англию между собой. Но Эдмунд очень быстро умер и с 30 ноября 1016 года Кнут получил всю Англию.

Вульфстан использовал эту возможность для того, чтобы англосаксы склонились перед новым королем. Кнут, как и его отец, был христианином и по совету Вульфстана предстал перед недавно побежденными людьми как справедливый и благочестивый король англосаксов. На поле битвы при Ассандуне приказали построить церковь, которую Вульфстан посвятил душам павших англосаксов и данов.

На собрании, проводившемся в 1018 году в Оксфорде, Вульфстан сыграл важную роль в разработке законов, на основе которых установился мир между англосаксами и данами. В 1020 или 1021 году он стал автором Англосаксонского кодекса, величайшего по тем временам сборника законов, учитывавшего все законы предыдущих англосаксонских королей. В дальнейшем кодекс законов Кнута, написанный Вульфстаном Волком, перевыпускали Эдуард Исповедник, Вильгельм Завоеватель и его потомки. Часть законов из сборника, составленного Вульфстаном, стали основой для Великой Хартии Вольностей.

Вульфстан умер в 1023 году. Но архиепископ Волк оставил значительный след в английской политике. Он пережил то, что считал Апокалипсисом, видел свою нацию полностью побежденной и поставленной на колени. Но его надежды на возрождение христианского общества во главе с христианским королем, пусть и данном Кнутом, беспокоили его гораздо больше, чем неудачи Этельреда. Вульфстан писал, что король должен обеспечить «покой людям и быть праведным пастырем христианского стада». И он учил Кнута, что это означает:
«Если король лелеет справедливость в глазах Бога и мира, то он сам будет процветать и этого же достигнет страна»


Литература:
1.Журнал BBC History №2, 2019 г
2.Англосаксонская Хроника
3.Поэма «Битва при Молдоне»
4. «Проповедь Волка англосаксам»

Tags: Англия, викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments