valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Языкастый дипломат и деревянный ключ от Зунда


Голландцы умели не только хорошо вести дела и строить отличные корабли. У них еще и дипломаты были языкастыми. Наглядным примером может послужить Кунрад ван Бёнинген.


Ван Бёнинген был дипломатом в относительно молодом возрасте. Причем на дипломатическом поприще он столкнулся лбами с шведским королем Карлом X Густавом, который как-то раз пригрозил, что Балтика будет закрыта для голландских кораблей (тем более, что на тот момент он уверенно превращал Балтийское море в шведское озеро).

В ответ на это Бёнинген заявил, что деревянные ключи от Зунда (Эресунна, пролива, соединяющего Балтийское и Северное море) стоят на рейде Амстердама.

Король сказанное проглотил, дипломатов тогда уже надо было терпеть, расправиться с наглым гостем было уже не комильфо. Но потом, когда Бёнинген через три года был посланником в Копенгагене, Карл X Густав пытался его захватить. Но ловкий голландский дипломат ушел на небольшой лодке.

Позвольте представить, Кунрад ван Бёнинген собственной персоной

А потом он еще прославился тем, что шесть раз избирался мэром Амстердама и в пожилом возрасте стал директором Голландской Ост-Индской компании. На старости увлекся мистицизмом и так активно занимался спекуляциями, что все закончилось тем, что Бёнинген потерял на акциях Ост-Индийской компании огромную сумму в полмиллиона гульденов.

После чего сошел с ума и через несколько лет умер в нищете, оставив после себя стол, стулья, письма с каббалистическими знаками и копеечный портрет, написанный в качестве небольшой халтуры Рембрандтом.
Удивительный персонаж. Наглядный пример того, как проходит мирская слава…

Tags: Нидерланды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment