valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Хитрый секрет русских побед


Эта история, несмотря на всю анекдотичность, случилась в реальности. И, самое главное, наблюдая за потомками персонажей этой истории XIX века, понимаешь, что ничего не изменилось.

Так вот, в мае 1868 года русский отряд под командованием генерала Головачева столкнулся с армией бухарского эмира. Между русскими и бухарцами протекал Зеравшан. Но русские солдаты перешли его вброд по грудь, прямо в снаряжении, на глазах у бухарцев.

Бой надо было начинать сразу, а сапоги заполнены водой. Разуваться, потом перематываться времени не было. Поэтому солдаты поступили просто: один вставал на руки, а второй тряс его за ноги, чтобы вода вытекла. После этого последовал удар в штыки, которого бухарцы не выдержали и побежали. Закончилось все тем, что в Самарканде бегущую армию бухарцев в город не пустили, а сдались русским.

Бухарцы, посмотрев на действия русских, пришли к выводу, что они поняли, в чем заключается секрет постоянных успехов русской армии. Поэтому через месяц, когда случилась следующая стычка, русские солдаты наблюдали натуральный цирк. После того, как первый ряд подошел на расстояние выстрела, первый ряд встал на руки, а второй начал трясти солдат за ноги. После этого бухарцы были уверены в победе. Но почему-то в исполнении бухарской армии трюк не сработал, победили снова русские.

А вы говорите, папуасы сейчас строят макеты аэродромов и самолетов, надеясь, что добрые янки опять прилетят с ценными сокровищами, то есть мусором, на их острова… Карго-культ неистребим и вечен.

Tags: Россия, Средняя Азия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →