valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Околопостельные дела в «Игре Престолов» и реальной истории


«Игра Престолов» - интересная книга и сериал. Но вот что смущает. По сериалу и Джоржду Мартину, чем дальше на юг, тем более раскрепощенными в постельных делах становятся жители Семи Королевств. На юге в Дорне так вообще…

В реальной исторической Европе, с которой написаны Семь королевств, все было не так. На севере относительная свобода в плане личных отношений была, а вот на юге… Вот два небольших примера примерно из одного времени.

У художника Рубенса был отец. Звали его Ян и он был адвокатом жены Вильгельма I Оранского. Того самого, который звали Молчаливым и который был военным вожаком голландской революции. Так вот жена Вильгельма, Анна Саксонская, наняла Яна Рубенса вести дело о разводе.
Дальше получилась мутная история. Есть мнение, что все-таки Ян занимался не только юридическими делами своей клиентки, но и утешал ее в постели. Есть и другая версия: что Яна Рубенса просто подставили, чтобы избавиться от Анны, потому что с мужем у нее дела откровенно не ладились. Впрочем, в прелюбодеянии она призналась сама. Сложно не признаться, когда у тебя появился ребенок, а муж с тобой не живет. Кстати, Питер Пауль Рубенс родился уже после этой истории, как раз тогда, когда все сгладилось и начало налаживаться.


Та самая Анна Саксонская - героиня мутной истории с изменой

Так вот для Яна Рубенса вся история закончилась житейскими неприятностями, но в конечном счете, все сгладилось, особенно после того, как Вильгельм Оранский женился на другой женщине, а его бывшая жена умерла.

Примерно в то же самое время, в Испании у одной из инфант во время конной прогулки взбесился конь. Два офицера вовремя сориентировались и успели остановить коня и снять принцессу из седла. После чего сразу же сели на своих коней и быстро поскакали к французской границе, так как за прикосновение к девушке из королевского семейства полагалась казнь. И то, что они при этом спасали жизнь принцессы – оправданием не являлось. Честь испанской инфанты превыше всего.

То есть, в Северной Европе, наставив рога правителю и сделав его жене ребенка, можно отделаться ссылкой года на четыре. А в Южной даже простое прикосновение к принцессе во время спасения ее жизни было поводом для казни.

Tags: Нидерланды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments