valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Показательная наглость. По-английски


Вторая половина XVII века – время англо-голландских войн, в которых два соседа разбирались, кто будет грабить остальных на морях. История этих войн интересна и увлекательна, но сейчас речь пойдет не о самих войнах, а о наглости. Английской.

Король Карл II в 1671 году старательно искал предлог для того, чтобы начать очередную войну с Республикой Соединенных провинций. То, что когда-то, чуть более 10 лет назад он жил в этой стране из милости голландцев, его не смущала, бизнес есть бизнес, государственные дела – есть государственные дела.

В августе 1671 года английский король велел забрать из Голландии (будем называть ее так, потому что так короче, хоть и не совсем правильно) жену своего посланника Уильяма Темпла, Дороти, урожденную Осборн. Сам Темпл ранее заключил с соседями мир, не зная, что король ведет двойную игру. Но потом его отозвали, а жену оставили, чтобы голландцы чего-нибудь не заподозрили.
Кстати, сам Темпл был на удивление честным и благородным англичанином, настоящим джентльменом. Так что не все англичане – наглецы и обманщики, есть среди них и благородные люди.



Дороти Осборн, леди Темпл, пассажирка английской яхты, так удачно нарвавшейся на голландский флот

Но вернемся к жене Темпла. Для того, чтобы забрать ее от этих голландцев Карл II отправил свою собственную королевскую яхту «Мерлин». Капитану «Мерлина» отдали приказ – требовать приветствий от всех голландских кораблей, которые повстречаются. В принципе англичане имели на это право по договору 1662 года. Если же какой-то голландец вздумает не салютовать, то капитану «Мерлина» предписывалось открывать огонь.

Капитан яхты был настоящим исполнительным служакой. Когда яхта подошла к рейду около Брилле, там обнаружилась голландская эскадра в 56 вымпелов. Два 80-пушечных корабля «Семь провинций» и «Дельфин» дали салюты «Белым дымом». После чего англичане… открыли огонь.

Голландский адмирал ван Гент настолько обалдел от наглости, что приказал спустить шлюпку и отправился выяснить, какой белены объелся английский капитан. Подойдя к яхте он узнал, что англичане начали стрельбу боевыми зарядами, потому что яхте не салютовала и не приспустила флаги вся голландская эскадра!!!

Тут голландский адмирал взвился и заявил, что плевать хотел на приказы данные англичанам капитану какой-то там яхты и он по договору 1662 года обязан салютовать только военным судам. И вообще, не обнаглели ли англичане, требуя, чтобы какой-то там яхте салютовал целый флот!! После чего англичан предупредили, что если те попробуют еще хоть раз стрельнуть в сторону голландской эскадры, то в тот же момент будут нашпигованы ядрами. После этого в голове у английского капитана тут же прояснилось и он предпочел убраться восвояси. То есть забрать жену посла и отбыть в Англию.

Ну а дальше – леди Темпл встретили как героиню.
Капитан яхты «Мерлин» за то, что не открыл огонь по голландскому флоту, отправился под арест в Тауэр.
Король Карл II потребовал, чтобы голландского адмирала наказали.
Генеральные Штаты Республики Соединенных провинций ответили, что Карл II может распоряжаться в своем королевстве, а не в соседнем государстве.
Случай с салютом стал casus belli для новой англо-голландской войны.

Сэр Уильям Темпл, джентльмен и дипломат. У него это одно другому не мешало

А Уильям Темпл в одни прекрасный день заявил королю Карлу:
«Нельзя не признать, что моя семья оказала короне неоценимые услуги. Я заключил союз с Голландией, а моя жена имела честь развязать с ней войну».


Tags: Англия, Голландия, Нидерланды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments