valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Голодные «хвосты». Как Россия катилась прямой дорогой к февралю 17-го


Можно регулярно услышать, что если бы не февраль 17-го, Россия бы показала немцам, где раки зимуют. Проблема в том, что избежать февраля в тех условиях было невозможно – у руля империи не было тех людей, которые бы смогли это сделать. Да и с накопленными силами для наступления 1917 года все было не хорошо. Но сейчас речь пойдет не о фронте. А о хлебе.

Осень 1916 года. «Хруст французских булок» для значительной части населения, даже если они его когда-то слышали, заканчивается. Конечно, есть дельцы, загребающие огромные деньги на военных поставках. Но к этому моменту между Думой и правительством уже около года длится конфликт и, что, самое главное, начались серьезные перебои с поставками продуктов в крупные города, в первую очередь в Санкт-Петербург.

В составленной в начале октября 1916 года докладной записке Петроградского охранного отделения, указывалось, что цены на продукты выросли по сравнению с довоенным временем на 300%. Отмечалась:
«…одновременно прогрессирующая дороговизна и отсутствие источников и средств питания у голодающего в настоящее время населения столиц…»

Началось все с того, что для обеспечения огромных расходов на войну правительство начало печатать бумажные деньги в небывалых до сих пор количествах. В результате цены, в первую очередь на хлеб, начали быстро расти. Чтобы сдержать их, ввели твердые цены на зерно.

Твердые цены оказались такими, что они были невыгодны производителям и те сократили поставки хлеба на рынок. То есть зерно было, но на складах, на железных дорогах в вагонах. А в городах началась ощущаться нехватка хлеба. Тут еще наложилась зима, метели и сложности подвоза.

В результате в конце января министр земледелия А. А. Риттих приказал сократить выдачу муки петроградским хлебопекарням в два раза. Того количества муки, которое отпускалось, хватало на то, чтобы обеспечить каждого жителя Петрограда 1 фунтом (около 400 граммов) хлеба.

Для понимания ситуации – такое количество хлеба выдавали рабочим Ленинграда в феврале 1942 года. Во время блокады. В осажденном городе. И тогда, в 1942 году, хлеб распределяли по карточкам и мизерная пайка была обеспечена каждому. В январе 1917 года в Петрограде хлеб покупал тот, кто занял очередь в «хвосте» с вечера и простоял в нем всю ночь, чтобы быть одним из первых в момент открытия булочных в 6 утра. Почему? Потому что первые могли купить по два фунта хлеба, а порой и более, а половине очереди хлеба просто не доставалось.
В начале февраля 1917-го «Биржевые ведомости» пишут:

«…Хвосты у петроградских булочных с каждым днем все удлиняются, а производство сокращается. Большинство петроградских булочных торгует в настоящее время с 6 часов утра до 8 часов утра, причем в течение этих двух часов положительно расхватывается все, что выпекается за ночь, а затем с 4 часов дня до половины шестого…»

Хвосты тянулись от булочных спиралями через кварталы. В основном в них стояли женщины, которые также приводили детей, чтобы купить хоть на фунт-два больше хлеба. Озлобление росло, а продовольственное положение ухудшалось.

11 февраля «Речь» писала:
«…Продовольственный кризис в Петрограде обострил¬ся. Многих необходимых продуктов или вовсе нет, или есть в недостаточном количестве… У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде купить булку или черный хлеб. Во многих мелочных лавках больше одного-двух фунтов на человека в день не продают, и многим приходится или являться в лавки со своими домочадцами, или становиться несколько раз в очередь у разных лавок, чтобы получить нужное количество хлеба…»

Обстановка накалялась и на заводах почти каждый день проходили митинги, а на 14 февраля планировалось шествие к Государственной Думе с требованием изменений. Кстати, большевики к этому шествию и планам выступлений не имели ни малейшего отношения, равно как и ко всей Февральской революции. Они пытались организовать свою забастовку 10 февраля. Но она закончилась пшиком: удалось уговорить забастовать менее полутысячи человек на не самых важных заводах. Да и то, большинство объясняли потом, что хотели не бастовать по призыву большевиков, а потому что собирались отпраздновать Масленицу.

Но манифестацию 14 февраля удалось предотвратить. Во многом благодаря тому, что питерский градоначальник Балк приказал выдать семьям рабочих муку из запасов на пять дней вперед, а утром 14 февраля все пекарни выдали положенные нормы хлеба. В результате хвосты даже несколько уменьшились, газеты стали писать, что хлебный кризис преодолен. Но на самом деле развязка приближалась.

На выдачу пятидневной нормы муки ушла значительная часть ее запасов и 23-24 февраля голодный бунт полыхнул уже безо всяких призывов и планов провести манифестации. Он просто грянул сам по себе.

А что человек, который мог все это остановить, взять на себя ответственность, в конце концов приказать раздавить бунт… император Николай II, «хозяин земли русской»?
Около недели он обсуждал с представителями Думы вопрос создания «ответственного министерства», которое займется разрешением кризиса. Император вроде соглашался. А потом решил, что ну ее, эту политику и кризис и уехал из готового заполыхать бунтом Петрограда в Ставку.
На следующий день после того как он уехал и полыхнуло.

Tags: Россия, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments