valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Невеселый день для «Чикаго»


29 января 1943 года американский конвой, шедший на Гуадалканал, завязал с японцами бой у острова Реннел. Бой этот сложился жутко неудачно для тяжелого крейсера «Чикаго».

Так получилось, что в состав этого конвоя «Чикаго» попал, вернувшись из ремонта после попадания в крейсер японской торпеды. Но видно судьба у этого крейсера была надежно связана с этим японским оружием.

Так получилось, что в ходе боя поздним вечером 29 января, «Чикаго» оказался хорошо освещен сброшенными японским разведчиком осветительными бомбами и огнями. В результате атака японских торпедоносцев оказалась удачной – две торпеды пришли в правый борт крейсера. На «Чикаго» оказались затопленными оба котельных и кормовое машинное отделение.

Крейсер потерял ход. Но американцы, как это часто бывало в годы Второй Мировой войны, показали, что они раздолбаи ровно до того момента, когда начинается борьба за живучесть. Аварийные команды отработали замечательно и нарастание крена удалось остановить.


«Чикаго» взял на буксир крейсер «Луисвилль» и появился шанс, что корабль в очередной раз доберется до ремонта. Утром крейсер сменил специализированный буксир.

Но на следующий день бой продолжился. Японская 751 авиагруппа, конечно, не могла упустить такую замечательную цель. Надо отдать должное, американцы защищали «Чикаго» как могли, и несколько торпедоносцев завалили. Но «Чикаго» все равно получил еще 4 торпеды во все тот же правый борт и затонул за 20 минут. Надо отметить, большую часть команды американцы спасли.

Tags: Вторая Мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments