valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Молебен в честь доблестной Советской армии


Эта фотография, на которой стоят в строю советские десантники образца 1945 года, была сделана на аэродроме города Харбин. Того самого, который был построен начал развиваться как русский город – центр КВЖД, железной дороги, связывавшей Россию с Владивостоком по самому короткому пути.

В 1945 году Харбин находился на территории Маньчжоу-Го и был одной из баз японской Квантунской армии.

18 августа 1945 года десантные отряды, выделенные из состава 20-й штурмовой бригады, погрузились в транспортники Ли-2 и самолеты в сторону Харбина и Гирина. Через два часа, перелетев линию фронта, транспортники развернулись над кварталами Харбина и пошли на посадку на аэродроме. После короткой перестрелки аэродром был захвачен, а вечером Мерецкову передали радиограмму, в которой сообщалось, что через полчаса после высадки в помещениях аэродрома были обнаружены японские генералы, среди которых был начштаба Квантунской армии Хикосабуро Хата.

Десантники предложили японцам сдаваться на условиях безоговорочной капитуляции. Она была подписана в 23:00. 43 тысяч человек из состава Харбинского гарнизона сдались, а мосты через Сунгари были захвачены без боя. Кстати, разоружали японский гарнизон в том числе и бывшие белогвардейцы и эмигранты, встречавшие советские войска как освободителей.

На следующий день по просьбе русских эмигрантов, которых в Харбине было очень много, в Кафедральном соборе служили молебен в честь доблестных успехов Советской Армии.

На дворе стоял август 45-го. До полного окончания Второй Мировой войны оставалось несколько дней. А 16 сентября во время парада советских войск в Харбине с разрешения советского командования, перед основным парадом бывшие белогвардейцы, бывшие к тому моменту уже очень пожилыми людьми, прошли в парадном строю в своей старой форме с царскими наградами. И это был последний парад белогвардейцев.

Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments