valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Любимая игрушка короля


Недавно вышел неплохой исторический фильм «Король вне закона». Там, в начале, есть чудесный момент, когда король Эдуард I на глазах Роберта Брюса, будущего короля Шотландии, стреляет «греческим огнем» по замку Стерлинг из требушета, а потом разрешает замку сдаться :) Вот кстати, этот эпизод для читателей, специально вырезал:




Самое интересное, что в эпизоде почти не соврали. Не знаю, разгуливал ли Эдуард Длинноногий в таких эффектных кольчужных чулках на самом деле. Но вот история с требушетом под Стерлингом – реальная. Только стрелял он булыжниками. Но тоже очень эффектно. Про это дальше.

На дворе стоял 1304 год. Король Англии продолжал покорять Шотландию. У тех дела шли совсем плохо, потому что шутки шутить с Эдуардом не стоило. Он на самом деле был велик во всем – в росте, войне, дипломатии и законах. Сейчас он методично завоевывал Шотландию, собираясь присоединить ее к своему королевству, как ранее уже поступил с Уэльсом.

В один прекрасный день дело дошло до осады неприступного (по мнению шотландцев) замка Стерлинг. Захватить его надо было обязательно, если стремиться занять все стратегические точки королевства. Вот только с трех сторон Стерлинг защищали отвесные стены и те, кто оборонял замок, были уверены, что Молот Шотландцев (еще одно прозвище Эдуарда) в замок никогда не заберется. Наивные…



Король не собирался просто так бездумно лезть на вершину. Он подтянул к замку войска, снаряжение и, самое главное, приказал доставить свою любимую игрушку – огромный требушет. На его постройку ушло около трех месяцев, во время которого несколько десятков плотников, не покладая рук, трудились над созданием осадного шедевра. В разобранном виде для его перевозки потребовалось три десятка повозок, а король, гордившийся своей игрушкой, называл ее ласково – «Боевым волком».

К Стерлингу Боевого Волка доставили частью по воде, частью по суше. И в один прекрасный день осажденные увидели, что под руководством длинноногого короля строят нечто громадное. Причем этот строящийся требушет находился за пределами досягаемости всех имевшихся у шотландцев средств для стрельбы.

Понаблюдав за тем, как требушет растет в размерах и понимая, что скоро случится большой «Бада Бум», шотландцы послали к английскому королю парламентера … чтобы договориться об условиях сдачи.

Король Эдуард страшно расстроился. Старался, организовывал доставку, возился со стройкой, а тут на тебе – не дали посмотреть, что получилось, как сразу сдаются…

Поэтому Эдуард не стал лишать себя зрелища и принимать капитуляцию, пока требушет не выстрелит по крепости, отказался. Вот стрельну, мол, тогда и сдавайтесь.


Парламентер вернулся в Стерлинг. Англичане под руководством Эдуарда собрали Боевого Волка и тот шарахнул по замку. Да так, что снес одну из куртин (промежуток стены между башнями). Этот момент, как раз и показали в фильме «Король вне закона».

Ну а потом, Эдуард разрешил шотландцам из Стерлинга сдаться. Шоу состоялось, а этот король славился тем, что был человеком, державшим свое слово.


Tags: Англия, Шотландия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments