valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Все что надо - немного ловкости и внимательности. Настольная игра Roku


В семейной коллекции появилась очередная настольная игра. Называется она Roku. Такое название ребята из издательства Games Corporation, придумавшие эту непродолжительную и веселую игру для компаний любого возраста, дали ей потому что все завязано на число 6. А Roku по-японски как раз и значит «шесть».

Roku – простая карточная настолка. Всего 70 карт и кубик, зато азарта и динамизма хоть отбавляй. Потому что побеждает самый быстрый, внимательный и наглый. Иначе набрать как можно больше карточек просто не успеешь.


Разработчики позиционируют игру как развлечение на 2-4 человека. На самом деле, можно играть и большим количеством игроков, но все станет более жестко. Даже в игре на четверых динамизма настолько много, что надо реагировать моментально. Если зазевался хоть на секунду, проиграешь очередной ход обязательно. Почему? Сейчас объясню. Но сначала о компонентах.


Компонентов в Roku немного – колода из 70 карт, кубик, правила и реклама других игр издательства. Кубик – обычный. Единственное – можно было бы сделать его побольше размером, хватать его раньше других не очень удобно – маленький. С другой стороны этот момент тоже добавляет динамизма.


А вот карточки сделаны очень интересно. На них изображены геометрические фигуры, формирующие абстрактные изображения. Есть относительно простые, на которых сразу видно, сколько цветов использовалось для окраски элементов. Есть с хитростью – такие, на которых один цветовой элемент сделан небольшим или тонким и не совсем заметным. Это хорошо, потому что добавляет интереса в игру – не все заметят, что картинка с хитростью, а значит, не смогут выполнить основное условие: «сумма цветов на карточках должна равняться шести».

Смысл всей игры в Roku заключается в том, что игроки по очереди открывают карты из колоды и кладут их рядом, внимательно считая, сколько суммарно цветов имеется на открытых картах. На одной карте имеется от одного до трех цветов (белый за цвет не считается). Если вы видите, что их сумма составляет 6 или более (но так чтобы из имеющихся карт все равно можно было собрать число 6) – надо хватать кубик. Тогда, тот, кто схватит его вперед, сможет его бросить и, в зависимости от выпавшего числа, забрать себе определенное количество карточек: так, чтобы число очков было таким же или меньшим.


Остальные карты, оставшиеся открытыми, игрок кладет перед собой. Зачем? Их дальше тоже можно использовать для формирования числа 6. То есть, можно не хватать кубик, а глянув на открытые карты, придвинуть к ним подходящую свою или соседа, так, чтобы получилось все то же число 6.

Для повышения динамики в игре есть еще и бонусные карты. Это карта с изображением цифры 6, просто черная и просто белая карта. Все они играют свою дополнительную роль. Например, карта 6 – повод сразу схватить кубик. Вот только потом на нем надо обязательно выбросить именно 6. Тот, кто это сделает, получит саму карту и все остальное, что было в тот момент открыто.


Вот такие правила, если вкратце. Получилось немного сумбурно. Но поверьте, прочитав правила из коробки с примерами и сыграв одну партию, вы во всем прекрасно разберетесь. А потом станете использовать Roku, например, для того, чтобы повеселиться на пляже или размяться перед большой игрой во что-то серьезное и длинное. Или просто, чтобы повеселиться в разношерстной компании, без разницы кто в ней соберется: мальчики и девочки, взрослые люди или пенсионеры. Игра подходит для всех.



Только относитесь к Roku спокойно и добродушно. Потому что страсти во время партии кипят не хуже чем при раскладывании коробки незабвенного «Манчкина». Ведь тут вы тоже играете друг против друга и хоть и не подставляете соседей, но стремитесь их опередить любым возможным способом. Особенно это заметно, когда играет более 2 человек, вдвоем партии проходят относительно спокойно.

В целом веселая получилась игра. Рекомендую попробовать.

Tags: мнение, настольная игра, настольные игры, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments