valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Кража века или фееричное раздолбайство?


В Третьяковке, прямо на глазах у посетителей, не ночью, не скрываясь, хладнокровно, с покерфейсом на лице, сняли и унесли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». История просто невероятна в своей глупости и результативности.

Как рассказали в Интернетах, парень, провернувший все это дело, был просто одет, напоминал по внешнему виду работника музея. Он просто подошел к картине, снял ее со стены и ушел. Смотрительница зала даже не отреагировала, пока не заглянула за колонну, где увидела оставленную раму. Только после этого появилась охрана и стало понятно, что картину сняли не по каким-то музейным делам, а просто нагло и хладнокровно украли.

Картина застрахована на 12 миллионов рублей. Эксперты считают, что оценочная стоимость ее составляет $10 миллионов. Впрочем, прекрасно понятно, что ни на каком аукционе картина, если она, конечно, не будет оперативно найдена, не всплывет, а осядет в коллекции того, кто все это заказал. Другой вариант – поступок неадекватного человека или показательное шоу в стиле незабвенного фильма «Афера Томаса Крауна» или наших "Стариков-разбойников". Правда, в кино кража картины была обставлена куда сложнее. В реальности все оказалось настолько просто…

Независимо от того, найдут картину или нет, получается, что Третьяковка у нас – проходной двор. Росгвардия уже сообщила, что за охрану картин она не отвечает, это дело службы безопасности музея. Что делала служба безопасности и смотрители в залах – непонятно. Наверное, как это принято в Третьяковке – гоняли тех, кто обсуждает картины, проводя «нелегальные» экскурсии. И ведь совсем недавно, чуть более полугода назад, была уже история с испорченной картиной Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Такое ощущение, что никаких выводов из той истории не было сделано совсем. Почему картины, стоящие миллионы, нельзя обеспечить хотя бы копеечной сигнализацией - непонятно.

А теперь, на закуску, забавный момент: картину увели точно в день рождения Архипа Ивановича Куинджи, ее автора. 27 января – 177 лет со дня его рождения. Тонкий троллинг получился.

UPD:
Картину нашли, похититель пойман. "Ай-Петри" вернется на свое место. Но вопрос, почему не было сигнализации, остается. Хорошо, что история так удачно закончилась. Но это на этот раз ...

Tags: жесть
Subscribe

Posts from This Journal “жесть” Tag

  • Батон колбасы за 24 рубля в "Пятерочке"

    Пошел за хлебушком, по дороге заглянул в «Пятерочку» и там на полке с колбасой увидел ЭТО. Настоящее чудо российской пищевой и…

  • Учитесь у Пентагона вешать лапшу на уши

    Просто чтоб вы понимали, как правильно переписывать историю. Красиво, четко и наглядно. В американском Пентагоне и вообще в США очень хорошо…

  • Музыкальный гоп-стоп

    Попалось прекрасное: обложка одного французского журнала за 1908 год На ней "добрые" русские уголовники грабят купца. Пока один…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments