valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Обманщик, лжец и жадный человек, в доме которого теперь находится резиденция британского премьера

Дверь в дом, где творится английская политика


История подкидывает уникальные аналогии. Порой посмотришь и просто удивляешься ее насмешкам и аллюзиям. Вот небольшой, но характерный пример из истории Великобритании.

Резиденцию британского премьер-министра часто называют по названию улицы и дома, в котором она располагается – Даунинг-стрит, 10. Название это появилось из-за того, что почти все дома на этой улице были построены на деньги некоего Джорджа Даунинга. Конкретно, сегодняшнее здание Даунинг-стрит, 10, на самом деле состоит из трех бывших домов, которые при дальнейших перестройках были объединены. Но часть дома также была построена Даунингом.

Так вот этот самый сэр Джордж Даунинг, в честь которого названа эта улица, был уникальным человеком даже по меркам далеко не принципиальных людей.


Наш герой. Сэр Джордж


Даунинг выдвинулся во времена Оливера Кромвеля, прославившись тем, что ловко находил роялистов в Англии, шпионил за эмигрантами на континенте,предлагал Лорду-Протектору Кромвелю принять королевский титул.

Но потом ситуация развернулась на 180 градусов. Кромвель умер, а в Англию на трон решили вернуть «жеребца Роули», как он сам себя называл – короля Карла II Стюарта. И Джордж Даунинг переобулся одним из первых, моментально став сторонником твердой королевской власти. Он сразу «осознал свои ошибки» и также ловко и споро стал ловить своих бывших соратников и друзей по революции. Ничего личного – просто бизнес.

Некоторое время Даунингу довелось побыть послом в Нидерландах. В Республике Соединенных провинций он прославился тем, что обманывал всех и вся. Его агенты умудрялись вытащить ключи из камзола тогдашнего главы нидерландского правительства де Витта, пока тот спал, а потом снять копии с секретных документов.

Все его современники дружно обвиняли его в раболепстве, жадности, подобострастии и вероломстве. Он мог пригласить на благотворительный рождественский обед бедноту и подать им самое дешевое варево, что было зазорным для праздничного стола даже для самых бедных англичан и при этом потребовать от них, чтобы те хвалили его щедрость.

В дальнейшем, в колонии Новая Англия, говоря о предателях, колонисты станут называть их не иначе как «настоящий Джордж Даунинг». Уникально дурную репутацию оставил о себе этот человек.

Даунинг-стрит, 10

И как-то очень символично получается, что резиденция британского премьера находится на улице, названной именем лжеца, жадины и вероломного интригана. К тому же в доме, который он построил. Верность традициям, чего уж там...

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments