valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Обманщик, лжец и жадный человек, в доме которого теперь находится резиденция британского премьера

Дверь в дом, где творится английская политика


История подкидывает уникальные аналогии. Порой посмотришь и просто удивляешься ее насмешкам и аллюзиям. Вот небольшой, но характерный пример из истории Великобритании.

Резиденцию британского премьер-министра часто называют по названию улицы и дома, в котором она располагается – Даунинг-стрит, 10. Название это появилось из-за того, что почти все дома на этой улице были построены на деньги некоего Джорджа Даунинга. Конкретно, сегодняшнее здание Даунинг-стрит, 10, на самом деле состоит из трех бывших домов, которые при дальнейших перестройках были объединены. Но часть дома также была построена Даунингом.

Так вот этот самый сэр Джордж Даунинг, в честь которого названа эта улица, был уникальным человеком даже по меркам далеко не принципиальных людей.


Наш герой. Сэр Джордж


Даунинг выдвинулся во времена Оливера Кромвеля, прославившись тем, что ловко находил роялистов в Англии, шпионил за эмигрантами на континенте,предлагал Лорду-Протектору Кромвелю принять королевский титул.

Но потом ситуация развернулась на 180 градусов. Кромвель умер, а в Англию на трон решили вернуть «жеребца Роули», как он сам себя называл – короля Карла II Стюарта. И Джордж Даунинг переобулся одним из первых, моментально став сторонником твердой королевской власти. Он сразу «осознал свои ошибки» и также ловко и споро стал ловить своих бывших соратников и друзей по революции. Ничего личного – просто бизнес.

Некоторое время Даунингу довелось побыть послом в Нидерландах. В Республике Соединенных провинций он прославился тем, что обманывал всех и вся. Его агенты умудрялись вытащить ключи из камзола тогдашнего главы нидерландского правительства де Витта, пока тот спал, а потом снять копии с секретных документов.

Все его современники дружно обвиняли его в раболепстве, жадности, подобострастии и вероломстве. Он мог пригласить на благотворительный рождественский обед бедноту и подать им самое дешевое варево, что было зазорным для праздничного стола даже для самых бедных англичан и при этом потребовать от них, чтобы те хвалили его щедрость.

В дальнейшем, в колонии Новая Англия, говоря о предателях, колонисты станут называть их не иначе как «настоящий Джордж Даунинг». Уникально дурную репутацию оставил о себе этот человек.

Даунинг-стрит, 10

И как-то очень символично получается, что резиденция британского премьера находится на улице, названной именем лжеца, жадины и вероломного интригана. К тому же в доме, который он построил. Верность традициям, чего уж там...

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments