valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Царская» охота русского князя в Америке. Как американские «звезды» по струнке вытягивались


Было время, когда американцы старались наперебой дружить с русскими. Особенно, если те приезжали в Америку в гости. Да еще и были знатного рода и с деньгами. Именно так получилось с великим князем Алексеем Александровичем, одним из сыновей императора Александра II.

Наш Главный Герой

Когда князь Алексей приехал в США, на дворе стоял декабрь 1871 года. Надо отметить, что в путешествие он отправился не просто так. Отец, который был императором, и потому спорить с ним было бесполезно, приказал сыночке прогуляться за границей года этак два. Причина была проста – великий князь имел несчастье влюбиться во фрейлину Александру Жуковскую (дочь знаменитого поэта, род, хоть и благородный, но для сына императора – откровенный мезальянс). И не просто влюбился, но еще и тайно женился. И более того, Александра Васильевна оказалась немножко беременна.


Александра Жуковская

Поэтому Александра Васильевна отправилась в Зальцбург с пожеланием больше не возвращаться. А Алексея Александровича посадили на фрегат «Светлана» и отправили проветриться. Кстати, выбор фрегата с таким оригинальным названием тоже показывал, что у Александра II был вкус к изощренной и показательной постановке деточек на место. Дело в том, что этого имени до XIX века в русском языке не было. Придумал его Александр Востоков, написавший романс «Светлана и Мстислав». А потом Василий Жуковский, отец нашей фрейлины, сочинил балладу «Светлана». После чего этим именем сначала начали называть корабли, а потом оно стало уже и личным именем. То есть, намек был таким толстым, что дальше некуда.

На том самом фрегате

Но ладно, это все прелюдия. Теперь к охоте. Сначала Алексея Александровича ждал шикарный прием в Нью-Йорке и Вашингтоне. Единственный человек, который его принял холодно – тогдашний президент Улисс Грант. Впрочем, на то были свои причины. А публика изощрялась в гостеприимстве.

И когда князь отправился дальше на Запад, через земли Фронтира или, как у нас принято их называть – Дикого Запада, ему решили организовать «царскую» охоту. Дело было в Небраске, где князя пригласили поохотиться на бизонов. Список тех, кто организовывал и принимал участие в охоте, впечатляет. Там просто созвездие тогдашних американских звезд. Итак, охоту организовывали:

Знаменитый охотник Буффало Билл. После этой охоты он окончательно придет к идее и запустит свое знаменитое шоу «Дикий Запад Буффало Билла». С этого шоу начнется активное коммерческое использование всех этих ковбоев, индейцев и прочих легенд Дикого Запада;
Организатор охоты великого князя Буффало Билл

Герой войны Севера и Юга генерал Филип Шеридан, переведенный на Запад из-за того, что был слишком популярен. Потом станет Главнокомандующим армией США

Филип Шеридан

Генерал Джордж Кастер. Тот самый, который успешно воевал с индейцами, пока не нарвался при Литтл-Бигхорне на Сидящего Быка и его воинов

Джордж Кастер- генерал, беспощадный к индейцам. Они его тоже не пожалели

Несколько вождей индейских племен лакота, в том числе Пятнистый Хвост, одним из первых вождей, решивших, что лучше договориться с белыми и, что характерно, умевший это делать.


Вождь Пятнистый Хвост

Чем закончилась охота? Русский князь подстрелил несколько бизонов, как говорят, из пистолета. А потом поехал дальше. И в конце концов добрался до Нового Орлеана, где его совершенно неожиданно (никогда такого не было и тут на тебе) выбрали Rex of Mardi Gras «королем карнавала». Так с тех пор в Новом Орлеане и выбирают регулярно «короля Марди Гра». Чтобы они делали, если бы русский князь не заехал в их деревню после охоты :)

Кстати, если вы смотрели фильм «Мэверик» с Мэлом Гибсоном, тот самый в котором «неделя не задалась с самого начала», то там есть сцена охоты русского богача, которого ловкий индеец и главный герой красиво разводят на несколько тысяч долларов. Так вот это – пародия на ту самую охоту.

Кстати, великий князь так потом и не женился. Только через примерно 10 лет увел в любовницы у герцога Лейтенбергского (своего родственника, кстати) его жену – Зинаиду Дмитриевну, родную сестру Михаила Скобелева, и долгое время жил с ней. А потом увлекался балеринами из Михайловского театра.

Tags: Россия, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments