valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Так носили на самом деле викинги шлемы с рогами или нет?


Так получилось, что в современной масс-культуре викинги – это брутальные мужики в шлемах с рогами и непременной двуручной секирой в руках. Если не все, то через одного. А что было на самом деле? И были ли вообще рогатые шлемы?

Вообще, надо понимать, что шлем – это военное снаряжение, которое должно быть удобным и функциональным. Конечно, оно еще и может выполнять статусную роль и тут рогоподобное украшение вполне может оказаться полезным. Но шлемы такого стиля были у кельтов, на несколько веков раньше, чем викинги обрушились на Европу. Использовать шлем с рогами в реальном бою – идея не самая лучшая. За него тебя могут схватить, сам можешь нечаянно зацепиться топором или мечом. В общем - красивая штука. Но функционально бесполезная и даже опасная.

Двуручные секиры – тоже хороши для пафосных иллюстраций. В реальном бою, пока обладатель такой секиры замахивался, его успели бы несколько раз заколоть, зарубить или нашпиговать стрелами. Реальные образцы таких секир – вещь ритуальная, да и то не у викингов. А викинги использовали в большом количестве топоры и секиры. Но односторонние. Потому что люди они были прагматичные и использовали то, чем удобно драться и на что хватает денег. Потому что оружие стоило очень дорого.

А появлению викингов в рогатых шлемах мы обязаны некоему Карлу Дёплеру, придумавшему костюмы для оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». А потом эти рогатые шлемы растиражировали везде. И теперь викинг в любой компьютерной игре обязательно должен быть наряжен в шлем с рогами. Да покудрявее и поветвистее. А то брутальности будет недостаточно :)

Tags: викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments