valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Уникальная судьба летчика Бориса Веселовского


Мы хорошо знаем о судьбах таких героев летчиков как Кожедуб или Покрышкин. Они, конечно, герои. Но есть много впечатляющих историй и совершенно уникальных судеб летчиков, по сравнению с которыми все голливудские сценарии нервно курят в стороне, как сухие и неинтересные. Потому что реальная жизнь, она всегда такого наворочает.
Вот в качестве примера история летчика Бориса Веселовского.

Он начал войну 22 июня 1941 года в Прибалтике. Как раз к тому моменту освоил новый истребитель И-200 (это тот, который мы знаем как МиГ-1). Потом летал на «Киттихоуках» на Волховском фронте, пока не был сбит 17 января 1943 года.

Попал в плен, потом бежал из лагеря, попал к партизанам. В Июле 1944 года смог вернуться в авиацию и воевал в Прибалтике, причем неплохо. Но в феврале 1945 года разозлившись на пьяных и дебоширивших солдат из БАО, открыл стрельбу из пистолета в потолок и случайно застрелил одного из пьяниц. Был трибунал, закончившийся тем, что попал уже в советский лагерь. И просидел в нем до 1954 года, так как трибунал с подачи следователя квалифицировал дело как умышленную стрельбу. В лагере не сломался, а еще и создал бригаду ударников из уголовником.


После освобождения увлекся парашютным спортом и стал добиваться снятия судимости. И не просто добивался, а добился изменения приговора, снятия судимости, возвращения наград и восстановления в звании. Потом повторный прием в КПСС.

И как итог – стал летчиком «Аэрофлота» и еще 15 лет, пока не исполнилось 60 лет, работал летчиком в разных местах, в том числе на Севере.
Впечатляющая судьба. Вот столько всего за одну жизнь и не сломаться, не озлобиться и добиваться правды.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Был один лётчик Суворов Леонид Мартыныч.Во время войны летал на лёгком бомбардировщике По-2. Рассказывал как у него в парашюте разорвался снаряд, но парашют погасил энергию взрыва и только изранил ему ноги. Суворов сделал 658 боевых вылетов,был представлен к званию Герой Советского Союза и получил краткосрочный отпуск домой в Куйбышев. Там ему пожаловалась мать что всю их родню гнобит начальник милиции.Что и как он не рассказывал,но видимо было что-то серьёзное,потому что Мартыныч застрелил того товарища и попал под трибунал. Отсидел 12 лет и был амнистирован . Работал в аэропорту "Курумоч" дежурным штурманом. Рассказывал про лагеря,про "сучьи войны", очень виртуозно матерился, но его очень все уважали и начальство и рядовые работники. Хороший был человек,правильный. Его многие пилоты и штурманы ГА знали.В 75 году мы с ним в УТО месяц проходили подготовку в Свердловске.Потом несколько раз встречались в Курумоче. Вряд ли он жив сейчас.Если жив то дай Бог ему здоровья,а если нет- вечная память !